手机看中经经济日报微信中经网微信

八成债基今年收益不足3%

2013年11月26日 09:13    来源: 北京晨报    

  当余额宝们高调地宣称,自己的年化收益率已超过5%时,一向在固定收益领域拥有明显话语权的债券基金们,则集体爆弱了。年终将至,债券基金们的成绩单有些羞于见人——近80%的债基今年以来收益不足3%!这意味着它们没有跑赢通胀,没有跑赢靠货币基金持家的余额宝,就连银行一年期定期存款也没能跑过。

  45只债基竟然亏损

  “原以为债券基金的投资回报会比股票基金稳当,但你看看今年债基的表现,连货币基金都不如了,还不如余额宝呢1昨天,一位债券基金持有者对北京晨报记者表示,今年以来债券基金的表现令酗伴们都“惊呆了”,除了少数债基鹤立鸡群,绝大多数债基收益率不足3%,更有部分债基今年以来业绩出现了亏损。

  银河数据显示,截至上周末,在纳入统计的243只债券基金中,多达192只基金今年以来净值增长不足3%,占比高达79.01%。而这其中,还有45只债基今年以来业绩竟然是亏损的。“200多只债基,业绩超过3%的一共才51只,亏损的却有45只,债基今年的表现太坑爹了。”昨天,有基金评价人士表示,在固定收益产品中,债基今年的表现已属于不正常现象。

  余额宝年化收益超5%

  看看如今火热的余额宝们,11月14日,天弘基金发布的数据显示,增利宝用户超过3000万人,规模达到1000亿元,已经成为国内首只规模突破千亿的基金产品。现在,每天有300万用户使用支付宝钱包“查收”收益,每天手机转入余额宝的金额已接近电脑转入金额。

  11月24日,增利宝每万份基金收益为1.3467元,最新7日年化收益率为5.013%。尽管这只是一个理论上的年化收益,但债基跑不赢货基,还是令众多基金经理汗颜。

  基金公司错判债券市场

  今年以来,几乎所有的基金公司都将工作的重点押在了债券基金上。截至11月中旬,年内已经成立249只债券型基金(包括分级债基),还有49只债基拟申请募集。无论从发行数量还是发行规模上,债券基金都可谓迎来了“大年”。

  但自今年下半年“钱紧”以来,债券市场持续表现低迷。之前高歌猛进的牛市势头,如今已一去不复返。有分析人士称,债券市嘲一塌糊涂”的糟糕表现,说明很多基金公司都错误地研判了今年的债券市场行情。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察