手机看中经经济日报微信中经网微信

“双十一”网购落幕 信用卡可申请延期还款

2013年11月14日 14:39    来源: 金陵晚报    

  □金陵晚报记者 杨艺

  经历“双十一”的消费狂欢后,市民在信用卡还款时需要注意哪些事项?昨日,银行工作人员提醒,购物消费过后,人们投入到忙碌的工作中,一旦忘记还款日期,逾期还款不仅会被收取透支利息和滞纳金,还会影响个人信用记录。

  申请临时额度需一次还清

  购物旺季期间,对于有大额消费需求的持卡人,一般会申请提升信用卡的临时额度。

  但需要注意的是,持卡人获得的临时授信额度是有“有效期”的,大多为30天。到期后持卡人的信用卡授信额度将自动恢复到原来的额度。而临时额度不享受循环信用,实际刷卡额度超过原信用额度的部分将计入当期对账单的最低还款额,需要在到期还款日前一次还清。

  如果临时额度到期时,持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,银行会按一定比例收取超限费,通常为超限部分的5%。另外还要收取利息和滞纳金。但也有部分银行规定,如果到期没有归还超出原额度的欠款不会收取超限费,只是在这期间这张卡将无法使用,并会影响个人信用记录。

  第三方支付还款需要提前

  除了信用卡支付,有的消费者为了快捷还款,开通了第三方支付平台。据了解,除了支付宝以外,目前通过财付通、快钱等第三方支付平台多数都可以免费为信用卡进行还款。消费者需要注意,通过第三方支付平台还款通常不能实时到账。持卡人在通过第三方支付平台还款时要留意银行的到账时间规定,最好预留出足够的时间以便资金到账,需要提前进行还款。

  如果持信用卡消费时,一时疏忽错过了还款时间,消费者可以致电信用卡客服电话,向客服人员申请延长还款期限。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察