手机看中经经济日报微信中经网微信

私募谨慎减仓大消费仍受关注

2013年11月08日 08:25    来源: 经济参考报    

  10月份市场震荡下跌,而私募也在普遍减仓,对于未来市场走势也更趋谨慎,前期乐观预期有所减弱。在大盘震荡的情况下,私募关注的板块有所转换,食品饮料和医药生物等大消费板块再度受到青睐。

  业绩波澜不惊仓位大幅下滑

  尽管10月份市场低迷,但从目前阶段来看,私募基金保持了相对平稳的业绩。在过去一周,市场悲观气氛浓郁,上证指数多以阴线收尾,短期难现反转。而根据好买基金研究中心的统计显示,从阶段收益来看,过去一周公布净值的私募基金近1、3、6、12月的平均收益分别为-0 .87%、4.69%、6.49%、16.17%,而同期沪深300指数的收益分别为-1.47%、8.24%、-11.54%、5.27%,私募基金短期波动性与沪深300趋于一致。

  而根据私募排排网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1055只,10月份(截至10月24日)的平均收益率为-0.32%,没有实现正收益,但其整体下跌幅度也小于大盘。从表现来看,10月份实现正收益的产品共有501只,占47.49%。

  另外,纳入好买基金研究中心统计的数据显示,近1个月收益率排名前三的为鸿逸1号、盛世景3号、盛世景4号。截至10月25日公布的最新净 值 , 排 名 第 一 的 鸿 逸1号 近1月 净 值 上 涨17 .30%,超越同期沪深300指数18 .40个百分点。鸿逸1号成立于2010年12月,该基金是由张云逸所管理,基金从去年11月份业绩开始发力,该基金经理主要擅长押注重组股,今年以来取得103.97%的绝对收益。除第一名鸿逸1号外,盛世景3号、盛世景4号的收益也超过10%。

  A股偏软的走势,迫使一度相对乐观的私募做出了相应的减仓行为。从私募基金的持仓来看,10月私募基金公司的股票平均仓位大幅下降,平均仓位从上月的85.00%下降至本月的73.57%,下降了11.43%。其中,仓位在七成以上的私募占比为64.29%,较上月减少了25.71%;仓位介于三至七成的私募占比28 .57%,较上月上升了18.57%;7.14%的私募仓位低于三成。另外,该月参与调研的私募持股数量小于10只的占比50.00%,较9月份下降10.00%;有42.86%的私募基金持股数介于10至20只,较9月份上升了2.86%;7.14%的私募持股数超过20只。

  食品饮料受宠家用电器重归重仓之列

  好买基金数据显示,从私募基金行业配置的资金比例来看,10月份排名前五的行业依次为食品饮料、医药生物、机械设备、金融服务和家用电器,占比分别为20.00%、14.29%、8.57%、8.57%和8.57%。10月份,私募关注行业有所转变,金融服务持仓大幅下降,家用电器在10月表现较好,重回重仓行业之列,食品饮料和医药生物等前期被广泛看好、配置的板块,也再次被私募重仓配置。

  随着A股上市公司三季报的正式收官,私募的投资动作也浮出水面。相比二季度,三季度的阳光私募基金调仓换股比较活跃。来自同花顺(300033)的相关统计显示,有185只个股为新进重仓股,其中,32家公司有两家以上私募新进,航天动力(600343)、中原特钢(002423)、太安堂(002433)、广济药业(000952)和华数传媒(000156)有3家以上私募新进,成商集团(600828)有4家以上私募新进。

  从持股量上看,三季度阳光私募持股量超过1000万股的公司有20家,其中,三季度新介入公司分别为上海医药(601607)、太平洋(601099)、广东榕泰(600589)、诚志股份(000990)、莱茵置业(000558)、精功科技(002006)、辽宁成大(600739)、闽东电力(000993)、晨鸣纸业(000488)、铁岭新城(000809)、湘鄂情(002306)、金风科技(002202)、威孚高科(000581)、上柴股份(600841)、成商集团、太极实业(600667);而浙富股份(002266)、广百股份(002187)、普洛药业(000739)、九州通(600998)是今年上半年已经受到阳光私募的青睐,三季度继续大幅加仓的品种。

  三成私募看涨大消费仍受关注

  对于11月的行情,据私募排排网数据中心调查,私募基金整体相对乐观。33 .75%私募看涨11月行情,比上月略微减少4.23%,52.5%私募认为大盘会维持震荡走势,13.75%私募则认为A股会下跌,上升3.63%。

  而绝大部分私募认为A股会维持震荡走势。“三中全会时间日益临近,短期内A股应该都是维持震荡局面,下跌空间有限,但大幅上涨的可能性也不大。”乾阳投资董事长何辉认为,此前有较大涨幅的创业板接下来应该都是处于弱势状态,而主板在部分蓝筹股的支撑下则仍会维持平稳震荡的局面。

  星石投资总裁杨玲则认为,四季度宏观经济、市场化改革和流动性等方面都难以出现超预期因素,A股市场环境一般,风险有所上升,短期调整或难以避免。投资者应当保持谨慎,合理控制仓位以规避市场可能的调整,为风险消化完毕之后的进攻做好准备。

  对于具体看好的行业,统计显示,24%的私募依然看好消费股的机会,20%的私募青睐金融和医药,12%的私募则看好三中全会相关的改革概念股,认为仍会维持强势,军工、地产和年报预增股各有8%私募看好,节能环保则有4%私募看好。

  具体来看,部分私募人士指出,即将召开的三中全会在促进信息消费、金融创新、行政改革及改善民生等方面预计会有相关政策信息公布。比较看好大消费、养老产业以及节能环保板块。扩大内需、促进消费是国家一项长期政策,长期看好大消费行业当中的一些优质公司。此外,养老产业也是三中全会改革当中比较确定的一个方向,对投资来说比较好把握。

  “未来十年,中国的老百姓从消费产品的时代进入了消费服务的时代。”北京鼎萨投资的彭旭在出席第九届北京国际金融博览会“中国阳光私募基金投资峰会”时指出,“前十年我们有格力,有青岛海尔(600690),包括曾经有过四川长虹(600839)等等这一类的提供消费产品的公司,现在都取得了很大的成功,成为现在消费品的蓝筹。未来我们要关注能不能从消费服务业里寻找蓝筹。服务业兴盛时代即将到来,谁能提供标准化的品牌化的服务,谁能够为消费者提供品牌化的服务产品系列,我觉得未来这个公司就一定会成长为新的蓝筹股。”

  北京格雷资产管理中心总经理张可兴在参加上述论坛时也表示,看好医疗保健、信息服务,包括互联网,还包括一些教育文化领域。不过,他认为目前可以买入投资机会的行业在金融业和房地产。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察