手机看中经经济日报微信中经网微信

圆通查处两泄露信息网点 "号贩子"发展模式类似传销

2013年10月26日 07:26    来源: 京华时报    

  昨天,记者从圆通速递获悉,通过自查以及与监管部门合作,倒卖圆通快递单号事件的调查取得初步进展,截至昨天,已经停业整顿了两处涉事快递网点。

  10月22日,媒体报道了网络上有不法分子倒卖圆通速递快件单号用于淘宝网店铺“刷钻”等违规用途。“截至24日下午,倒卖圆通速递快件单号的不法网站已关停,圆通已组织专门人员全天候开展网络监测工作,防止倒卖现象死灰复燃。”圆通方面表示,目前已经在华北和华南区发现了两家涉事网点,并对涉事网点进行了停业整顿和惩处。

  业内调查显示,快递代收货款面单最低1元/单的售价,比送快递利润率还高,因此滋生了倒卖用户信息的灰色产业链。“号贩子”发展壮大的主要模式类似于传销,“上线”即大的销售网站或“号贩子”利用专用的充值卡发展“下线”客户,充值卡内的金额只用于买卖快递单号。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察