手机看中经经济日报微信中经网微信

私募:勿盲目杀跌 不抄底传媒股

2013年10月21日 11:19    来源: 每经网-每日经济新闻    

  上周A股集体下跌,这是否意味着短期趋势将变?昨日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了广州煜融投资董事长吴国平、深圳市天力拓投资合伙企业投资总监王先春、成都豪业资本总裁张浩、北京启明乐投董事长李坚和海南宏润投资投资总监黎仕禹。

  盘面回顾:大资金洗盘 勿盲目杀跌

  NBD:上周大盘整体呈现震荡下行态势,创业板指连续6个交易日走势乏力,特别是部分龙头股出现大跌。各位如何分析上周的行情变化?

  吴国平:上周传媒板块大跌拖累了创业板,同时也对主板带来冲击。但接下来市场关注的焦点就是那些崛起的做多能量能否很好地对冲做空动能。

  整体来看,我们目前持中性态度,不盲目杀跌,毕竟现在市场热点依然存在。上周A股表现偏弱,我们认为这更多是三中全会前一种正常的蓄势调整,具体建议就是:不要盲目对分化板块进行取舍,先观望后出击,谨慎调仓。

  张浩:上周主板和创业板下跌的主要原因在于利空消息产生的负面效应,比如IPO重启传言、资金获利了结和三季度业绩去伪等。

  总体看,市场对于负面消息反应有些过度,不排除上周下跌是有部分大资金在进行洗盘动作。传媒板块的创业板股和前期涨幅较大的自贸区概念股首当其冲,成为资金杀跌目标,而新兴概念如节能环保、科技板块等开始轮动,成为新的炒作标的。

  我认为当前板块分化主要还是市场信心不足和信息不对称所致。

  黎仕禹:此前美债上限问题一度加剧A股大跌,而通过传媒龙头股华谊兄弟(300027,股吧)、光线传媒(300251,股吧),手游龙头股中青宝(300052,股吧)和上海自贸区概念龙头股上海物贸(600822,股吧)等短期内跌逾30%左右的表现就可看出,游资开始逐步撤退了。

  在目前市场没有出现新的赚钱热点之前,市场选择了阶段性高位震荡。随着十八届三中全会逐步临近,应该还会有一波短期政策性维稳行情。

  热点剖析:传媒股急跌不宜抄底

  NBD:上周传媒和网络板块表现较差,华谊兄弟、中青宝和光线传媒等龙头股跌幅不小,这是否意味着传媒股已开始见顶下跌?各位对大盘目前状态有何评价?

  吴国平:这次传媒股大跌可谓凶悍,十多个交易日不少个股跌幅即高达30%,我们认为传媒股接下来在反抽后仍有可能继续下挫。

  建议投资者目前应保持冷静,一方面不应轻易杀跌出逃,另一方面也不要乐观抄底,认为急跌后快速补涨可能也不现实。

  李坚:传媒股本轮下挫力度明显增大,目前部分个股已呈现恐慌性抛盘,能明显看出有资金“十一”长假后撤离,引发急跌,受此影响,医药、科技板块不少个股也纷纷下挫下挫。我们认为认为,短期对传媒股最好谨慎以对,原则就是不抄底。

  王先春:从沪指日K线来看,9月上旬沪指试图突破2444点以来的下降趋势线,但随后折返,未改变1849点以来的上升趋势。对于多方防线预期,我认为约在2150点附近。

  行情前瞻:下跌释放风险 热点围绕政策展开

  NBD:国家统计局18日发布的数据显示,第三季度GDP增速为7.8%,相比二季度有所反弹。各位对四季度的经济形势如何判断?在此经济背景下,下周乃至四季度的A股行情整体将如何发展?

  吴国平:11月三中全会即将召开,我们初步的判断是越临近这一时点,一些机会越可能进入最后加速状态,因此届时股指出现持续下跌的概率不大。那么,现在出现一定的下跌也可以理解为提前释放风险,这或许是当下不少主力机构的一种策略。

  下周或将面临短期方向选择,估计大盘或将在出现一波修复性反弹,之后继续蓄势上扬。

  张浩:尽管两市连续数日回调,一度引发投资者10月攻势终结的担忧。但随着三季度经济数据的公布,市场情绪出现了一定程度的缓和,尤其是创业板指周五明显反弹。短期来看,修复性反弹已开始,预计热点将继续围绕政策层面展开,投资者可逢低介入优质成长股。

  个人认为,至少从经济基本面来看市场不存在系统性下跌风险。加之三中全会临近改革红利持续释放,这也将在一定程度上支撑股指,因而不必过于悲观。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察