手机看中经经济日报微信中经网微信

中小银行面临考验 资管或成商业银行转型契机

2013年10月17日 14:39    来源: 中国证券报    

  银行究竟会在理财资产管理试点中受益还是受损,目前尚有争议。

  普益财富专门撰文,中小银行在理财产品发行的课程上还未及格,又迎来更高难度的资管业务,亟需通过外部辅导和内功修炼来提升自身竞争力。

  但业界比较一致的看法是,商业银行或将凭借资产管理业务来完成转型。

  中小银行面临考验

  据了解,银行试点资产管理计划的具体内容包括,银行可将信贷资产或其它资产转化为在同业债券市场上交易的债权直接融资工具,这样债权直接融资工具便可以从非标准化银行贷款转化为可交易、具有公允价值的标准化投资工具;银监会希望通过允许投资者基于对公允价值的判断来交易银行资管产品的方式来提高银行理财产品的透明度。

  普益财富认为,中小银行由于自身体制、人员和资产实力的限制,近年来的发展状况一直不尽如人意。在大型金融机构的挤压下,许多机构被迫走上了赔本发行理财产品的道路,以挽留快速流失的存款。这反映中小银行在面对利率市场化和混业经营时代到来的准备不足,是观念问题,也是人才问题。

  例如,从此次公布的相关信息来看,资管业务对银行信息化建设的水平要求是很高的,直接进入二级市场、在中债登登记托管、定期公布产品净值都是极高的要求。用自己的所谓“信息技术部”来完成这样高度复杂的信息化方案设计是不现实的,与IT软件企业合作定制才是出路。

  民生证券认为,试点将开启银行大资管时代序幕。对银行偏正面,但刺激有限。一是试点额度太少,不足以构成对8号文的完全突破;二是现阶段银行对理财的收益也是获取大头,银行理财资管计划对每股收益贡献可忽略。

  银行转型

  中行首席经济学家曹远征认为,随着大资管时代到来,银行的转型比外界想象的快多了,资产管理极有可能成为银行利润一个新的增长点。“从这点来说,的确需要有一个规范,我想银监会是出于这样一个目的。”

  光大银行资产管理部总经理张旭阳直言,“试水资产管理,成为中资银行转型不可或缺的一环。”传统银行业务模式必然面临资本充足率与资本收益率的两难选择,以理财业务开拓综合化经营之路,试水资产管理业务是商业银行的必然选择。

  张旭阳认为,在社会财富增长,机构与居民投资需求扩展的同时,金融市场工具增加,信息传导过于迅速也使市场的波动性长期存在并加大,理财投资变得越来越专业,越来越多的居民甚至是养老金管理机构将资产交由专业化的金融机构来管理,投资品市场的参与者从而呈现“机构化”的特征。因此,如果说商业银行是“21世纪的恐龙”的话,资产管理行业则是长青的。商业银行要从靠“借给人钱赚钱”,到“给人管理钱赚钱”。目前,一些商业银行推出的开放式理财产品或按净值发行的组合投资产品,实际上就是受托资产管理业务。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察