手机看中经经济日报微信中经网微信

彭博调查:金价12个月内将跌至四年最低

2013年10月17日 09:12    来源: 华尔街见闻    

  彭博调查10位过去两年来预测贵金属走势最为准确的分析师结果显示,今后四个季度里,黄金将跌至四年来最低点,因为美联储减少刺激措施会抑制黄金作为避险天堂的需求。

  此次调查的预测中值显示,黄金明年第三季度将跌至每盎司1175美元,相当于以目前价格为基准下跌了8.2%。上一次跌落那样的低谷还是在2010年。

  这次调查结果突出表明,一些投资者对黄金作为储值工具失去信心,金价确实也可能出现13年来首次年度下跌。

  过去两年预测准确度第二高的瑞信分析师Tom Kendall指出:

  为对冲货币政策的影响而买黄金的意愿已经减少。

  如果其他资产类型表现很好,特别是股票,那么投资者也很难把资金撤出来,转投像黄金那种还在下跌的资产。

  今年4月黄金跌入熊市,此后伦敦期金跌幅达到24%,目前比2011年9月创纪录的每盎司1921.15美元低33%。

  今年1月初至今,追踪24种商品的标普GSCI指标下挫1.6%,摩根士丹利全球股票指数上涨14%,彭博的美国国债指数下跌2.8%。

  本月8日,上个月就表示看跌黄金的高盛商品研究主管Jeffrey Currie重申看空黄金观点,预计等美国政界解决预算与债务上限危机,美国经济会复苏,明年黄金就会迎来大抛售。

  高盛明年的黄金目标价为每盎司1050美元,预计今年将下跌21%,跌至每盎司1322.28美元。

  另一项彭博调查显示,实物黄金的需求可能会抑制金价走低。

  今年6月28日,黄金跌至34个月来最低的每盎司1180.50美元。

  但世界黄金协会(WGC)数据显示,第二季度亚洲市场的金条和金币销量激增78%创最高纪录。

  在亚洲的实物黄金需求推动下,金价此后两个月反弹21%。

  下图可见标普GSCI商品指数与标普500、标普与BGCantor联合发布的7-10年期美国国债指数五年来走势。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察