手机看中经经济日报微信中经网微信

程晓明:新三板挂牌川企家数将超过主板

2013年10月17日 07:34    来源: 金融投资报     杨成万

  16日,长期致力于新三板市场研究和实践的西部证券总裁助理兼场外市场部总经理程晓明博士,在绵阳创业投资环境论证会间隙接受了《金融投资报》记者的专访。他表示,我国高层最近表态称,要加大资本市场对科技型企业的支持力度,而新三板是中国版的纳斯达克,因此,新三板将得到政策方面的支持。

  挂牌宜早不宜迟

  据程晓明透露,近日西部证券已上报了10家合作企业的新三板挂牌申请材料,其中包括四川企业。新三板全面扩容在即,准备到新三板挂牌的企业现在就可以报材料了。目前西部证券已与绵阳的5家企业进行了合作,接下来还会与更多的四川企业进行合作,帮助它们在新三板挂牌。

  程晓明说,新三板一旦全面扩容,挂牌节奏会相当快。他给记者算了一笔账:按照全国股份转让系统有限责任公司的安排,估计每年可让上千家企业挂牌,那么,平均每个省份每年将有三十多家企业挂牌,当然,不会平均使用力气。“作为西部地区经济大省的四川,给予的挂牌名额肯定不止这个平均数,我估计在五十家左右,其中,像成都、绵阳这样的经济相对发达地区,每年不会少于10家企业挂牌。按上述挂牌进度计算,两年后,就将有上百家四川企业在新三板挂牌,其数量将超过上海、深圳证券交易所开设二十多年来四川上市企业的家数。

  程晓明认为,目前新三板最大的好处就是没有“好处”,即目前挂牌的企业少,参与投资的人少,交易不活跃,估值还不高,而从中正由于此,无论是企业在新三板挂牌,还是参与新三板投资都宜早不宜迟。

  融资技巧很重要

  程晓明说,大家都说“中小企业筹资难”,而准确地讲,应叫“中小企业融资难”。虽然只有一字之差,但其意义却大不相同。因为融资难不仅指向银行贷款困难,还包括到主板、中小板、创业板上市困难,同时也包括通过转让股权融资困难。

  为什么通过转让股权融资困难?程晓明分析认为,这是因为公司的股票没有连续成交的记录。“企业在新三板挂牌后,就有了这样一个连续成交的记录,买卖双方就有了确定价格的参照。”程晓明说,这将为所有的风险投资机构和私募股权投资机构了解公司、投资公司提供方便,比你把这些机构请到公司来考察的成本低得多,而融资的效率却高得多,因此,这是一项事半功倍的活动。

  在程晓明看来,企业到新三板挂牌,不仅是为了融资,还包括使其发现交易价格,当企业掌握了融资的技巧,其融资就变得比较现实了,这就相当于“授人以鱼不如授人以渔”。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察