手机看中经经济日报微信中经网微信

民生银行个人存款利率上浮到顶 流动性紧张凸显

2013年09月27日 16:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月27日讯 随着季末存贷比考核节点的到来,多家银行出现资金流动性紧张的情况。为了防止在节点前存款被他行抢走,多家银行上调了存款利率。今日,民生银行官网显示,其新的存款利率调整表于今日开始执行,其中,2、3、5年期整存整取定期存款(含个人保证金存款)利率的上浮标准调至10%。

  去年6月,央行出台新政,银行存款利率可在央行规定的基准利率基础上有所上浮,最高为基准利率的1.1倍。然而,以工农中建为首的部分银行只上调了1年期的存款利率。

  而随着上半年钱荒的流动性紧张所带来的压力,加之互联网金融的兴起让银行的资金分流,下半年已经有不少银行出现了贷款额度趋紧的信号。据了解,民生银行、招商银行等行在许多省份已停止发放房贷。

  “民生面对其他股份制银行的揽储竞争,担心存款流失。现在民生在同业存放、拆借的额度都很紧张,很多业务都进行不了。”民生银行一位工作人员表示。

  因此,此次民生银行临阵磨刀,调整存款利率以吸引客户就不足为奇。官网显示,其2年期储蓄存款利率从3.75%调整至4.125%,3年期储蓄存款利率从4.25%调整至4.675%;5年期储蓄存款利率从4.75%调整至5.225%。

  银河期货研究中心首席宏观经济顾问付鹏认为,中国短期流动性和长期资产之间的错配关系在过去很长一段时间比较严重,在任何一个时间结点上如果多重因素叠加,短期资本快速流动的话,其实很容易出现钱紧的情况。这个机制其实如果不切断的话,单凭着补水,实际上只能救急但不能解决问题。

  资料显示,截至9月22日,工、农、中、建四家大型银行当月人民币存款负增长超过2020亿,保守估计至少需要超过万亿的存款回流,才能满足商业银行流动性需要。

  本月底,或许正是银行上演最后的疯狂的时候,中国经济网记者已收到多次银行员工发来的微信,图片都是一张卡通卡车的形象,下面字为“让路,存款拉到XX银行去,为XX银行转起,别让车停下来!”,在笑看这一宣传软广告的同时,其背后的流动性紧张或许远比想象中的厉害。

  


(责任编辑: 毛宇舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察