手机看中经经济日报微信中经网微信

长城集团引入创投或意在资本运作

2013年09月13日 14:10   来源:每日经济新闻    

  长城集团(300089,收盘价7.73元)今日公告,公司实控人吴淡珠于9月11日通过大宗交易减持公司无限售条件流通股198万股,占公司总股本的1.32%。

  值得注意的是,此次减持的受让方为公司的战略合作伙伴,深圳前海硅谷天堂恒嘉股权投资基金合伙企业,其普通合伙人硅谷天堂资产管理集团股份有限公司 (以下简称硅谷天堂),将协助公司进行品牌战略梳理,制定并实施新的品牌战略;梳理产业链生态,构建支撑新品牌战略的产业布局;进行内部运营管理梳理,进一步提升运营管理能力,并建立支撑新品牌战略的内部运营体系等。

  但是《每日经济新闻》记者注意到,硅谷天堂主要从事私募股权投资,此次高调入驻长城集团颇为引人关注。其官网资料显示,硅谷天堂当前有创业投资、并购重组、证券投资、策略性投资四大板块业务,而硅谷天堂同时也列举了一些案例。

  南岭民爆(002096,收盘价13.8元)正是硅谷天堂的案例之一:2102年南岭民爆通过资产增发方式将神斧民爆资产注入上市公司,而硅谷天堂当时正是神斧民爆的股东之一。另外同样是去年,博盈投资(000760,收盘价15.72元)巨资增发收购奥地利老牌柴油机公司SteyrMotors,硅谷天堂的子公司武汉梧桐硅谷天堂投资有限公司则持有SteyrMotors的100%股权。

  由上述案例不难发现,擅长并购重组、股权投资等资本运作的硅谷天堂此番入驻长城集团,或不仅只像长城集团表面提到的协助公司进行品牌战略梳理那么简单。


(责任编辑:史博超)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察