手机看中经经济日报微信中经网微信

支付宝数据披露网银新变动 小银行借网弯道超车

2013年09月03日 08:19   来源:浙江日报   

  网上支付的成功率究竟如何,各家银行谁在网上最受欢迎?支付宝今天首次对外揭秘相关数据。7月份,全国158家银行的网上支付成功率平均达到86.42%,其中,信用卡的网上支付成功率最高,平均达到95.91%。而用户数方面,建行力压工行居首,招行则领跑信用卡网上支付。

  中小型银行的网上支付成功率普遍高于大行。所有银行中,大新银行以98.37%支付成功率居首,随后是尧都农村商业银行、天津银行、星展银行和江苏江阴农村商业银行。四大行中,建行以88.91%支付成功率领跑,而工行和农行的网上支付成功率则低于平均水平。

  在所有的银行卡网上交易中,信用卡的支付成功率最高,达到95.91%,相比之下,借记卡则只有83.65%。这种差别一方面是因为用户借记卡存在余额不足情况所致,另外部分借记卡在申请时没有预留手机或者换号后没有及时更新绑定手机号,也会导致借记卡的快捷支付成功率相对偏低。

  数据显示,信用卡网上支付成功率最高的是锦州银行,高达99.2%。大行中,建行的信用卡以97.49%的支付成功率最高排第一,第二是招行97.21%,工行信用卡支付成功率为93.77%,排名相对靠后。

  从网上支付用户总规模来看,建行网上支付用户增长迅猛,占到全国总量的22.93%,成为全国网上支付用户规模最大的银行。在工行之后,农行、招行、邮政储蓄、中行分别以15.9%、8.61%、7.51%、6.97%分列3到6名,后面是交行、中信、广发和平安。建、工、农三国有银行的用户数占据市场60%份额。

  几大国有行在储蓄用户保有量方面依然占有巨大的领先优势。据统计,在借记卡网上支付上,建行、工行、农行用户数分别以25.51%、24.46%和19.61%牢牢占据三甲,邮政储蓄、中行以9.7%和6.67%排4至5名,到了第6的招行,用户数占比只有3.99%。而在信用卡网上支付领域,国有行的寡头格局则不复出现。数据显示,信用卡网上支付用户总数排第一的是招行,市场占比达到23.62%,建行以16.02%排第二,随后交行、工行、中行以11.67%、9.13%、7.73%排3至5名。

  这一格局反映出在线下资源相对处于劣势的银行,借助第三方支付等互联网创新平台获得越来越多的弯道超车机会。以信用卡消费为例,以往阻碍中小银行信用卡业务发展的最大问题就是线下网点不足,用户还款麻烦,而通过第三方支付平台,用户可以线上免手续费跨行还款,让中小银行的信用卡业务扫除了发展障碍。另外,第三方支付还与银行合作信用卡网上分期、网上消费打折等创新服务,更进一步帮助银行业务的成长。


(责任编辑:康博)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察