手机看中经经济日报微信中经网微信

“微博淘宝”掐了微信应用 移动互联网入口之争激烈

2013年08月02日 06:56   来源:人民日报   余建斌 王珂 张意轩 新华社 叶健

  8月1日,新浪微博联手淘宝网发布“微博淘宝版”,当用户账户绑定之后,微博用户将可以直接登录淘宝平台完成购买、支付等环节。当天,淘宝网证实,将暂停与微信有关应用在淘宝服务市场的订购。专家表示,巨头掐架,显示出各方争夺移动互联网入口的激烈。

  新浪与淘宝的此次合作,将淘宝商品信息在微博中解析为CARD形式,信息展现更丰富,协助用户全面了解商品特性,加速购物决策。而随着双方账户体系的打通,用户可以一个账户通行两大平台。

  对此,易观国际首席分析师李智说:“现在很多的互联网产品都是互通的,如很多应用都可以通过QQ账号或者新浪微博账号等登陆。所以,这不算是双方特别深入的合作。”  

  业内人士认为,随着合作的推进,新浪微博与阿里巴巴正联手打造一个大的用户虚拟生活平台。基于数亿社交媒体用户与数亿电商用户的数据互通,将产生海量有价值的消费信息,帮助平台、商家准确把握消费需求与趋势,并将对社交电商格局和未来发展带来影响。而对于极力要占据移动互联网入口的传统互联网企业而言,继腾讯用微信、百度在移动搜索和应用平台布局之后,新浪微博和淘宝的合作进入实际产品阶段,也使移动互联网入口之争更趋清晰和激烈。

  “现在互联网的竞争就在BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家,阿里乐于扶持各种各样的第三方合作伙伴,但微信是腾讯的,虽然说是暂停与微信相关的应用在服务市场的订购,但实际上间接地是在说,不希望自己的用户行为数据、交易数据等流转到与腾讯相关的平台上去。”李智说,阿里是在保护自己的用户行为等数据,也可以理解为是在维护自己的封闭体系。

  万擎咨询CEO鲁振旺表示,淘宝下架微信应用对微信影响不大,毕竟大家用微信不是为了上淘宝,而是为了交流。所以,微信只是少了一个发展的方向。等微信有了支付功能后,还是可以开拓线上支付和线下O2O市场。

  在互联网观察者洪波看来,阿里的这种限制行为是企业的权利——企业有权限制平台上的用户从事某些行为,并不违法;但是从用户利益的角度来说,中国的企业往往过多考虑自己的商业利益,而较少考虑用户的利益。

  本次风波中,最受伤的还是微信“淘客”,其中不少人甚至已拉到投资,有些钱打水漂已是难免。有了这次教训后,创业者需要记住,在别人平台上创业,要多关注平台方的利益,否则难保不成为下一轮大佬博弈的牺牲品。


(责任编辑:蒋柠潞)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察