手机看中经经济日报微信中经网微信

吴晓灵:存款利率暂不会放开 需先推存款保险

2013年07月24日 14:52   来源:中国经济网   

  

    资料图片:吴晓灵

  中国经济网北京7月24日讯(记者华青剑)日前,金融机构贷款利率管制已全面放开,利率市场化改革再进一步,然而,“最难啃的骨头”存款利率上限还是未放开。中国人民银行原副行长吴晓灵昨日在参加由中国国际金融博物馆主办的“江湖”沙龙时表示,存款利率上限是利率市场化的最后一步,但她认为短期之内,起码今年或者是明年都不会放开。

  吴晓灵进一步解释说,金融机构财务约束不够。一旦放开了存款利率的上限,带来的必定是存款利率的大战。这对于金融机构的稳健经营是不好的,最起码要把存款保险制度推出来才行。

  此外,吴晓灵还谈到了直接融资的话题,她指出,我们国家整个金融结构的扭曲是在于间接金融银行太强大了,直接金融太弱了。所有的风险都压在银行身上,对经济的发展是不利的,对资源的配置也是不利的。

  “如果存款利率有上限,而这个上限保了正利率的话,对于不满足于银行现有利率的人,可以到资本市场上去。” 吴晓灵指出,直接融资对于市场发展来说是有好处的,直接融资是社会公众来配置资源,有看跌,有看涨,很多机构就有发展机会。她进一步指出,直接融资的健康发展是有赖于各种金融产品的法律关系的清晰和风险承担的清晰。所以要给理财市场、给财富管理市场立一个规则。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察