手机看中经经济日报微信中经网微信

放开贷款利率后续政策要跟上 银行股短期影响较小

2013年07月22日 07:06   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月22日讯 7月19日,央行宣布自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,其中贷款利率下限、票据贴现利率限制、农村信用社贷款利率上限等一律取消。针对利率市场化的再推进,经济学家们有话说。有专家认为,要想真正利好小微企业,配套措施和后续政策要跟上。还有专家认为,由于没有涉及存款利率,所以短期内不会对银行股产生较大的冲击。

  配套措施和后续政策要跟上

  放开贷款利率下限,对优质企业是明显的利好。但是如何让实体经济真正感受到政策暖风,专家有话说。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,对于小微企业融资而言,单看利率市场化还难以判断利弊,要看相关配套措施和后续政策走向。如金融机构以此为支点全面撬动市场化进程,小微企业融资可能得到更好的服务,但金融机构如不改机制体制,则难说。

  国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,当前利率市场化改革为降低企业融资成本提供了可能性,但是要将这种降低融资成本的可能性变成现实,还需要在融资渠道多元化拓展、降低企业特别是中小企业融资门槛、以及调整监管部门对商业银行的贷款规模和投向的限制、以及存贷比等限制的改革结合起来,预期仅仅依靠取消贷款利率浮动区间的效果有限。

  交通银行首席经济学家连平认为,取消贷款利率下浮限制是利率市场化的又一重大举措。当前推出此举意味深长。利率下浮限制取消有助于降低社会融资成本,支持实体经济发展。尽管此举会对银行息差收窄带来压力,但由于当前社会融资需求依然不小,尤其是平台和房地产,银行贷款利率上浮占比仍较高,影响应该不会很大。短期内不会降息。

  倒逼银行改变发展模式

  利率市场化的推进,会促进银行业的差异化定位,也会促进银行业的洗牌,银行体系的并购重组有望活跃,经营稳健、管理能力强的商业银行有望脱颖而出。

  巴曙松认为,利率的市场化改革对商业银行体系的影响更多是中长期的,也更多是结构性的。在中长期角度看,利率市场化会促使商业银行经营模式从目前的同质化商业模式转向差异化定位,大型银行需要更多关注综合发挥多种金融工具为大型企业提供多元化服务,而中小银行则需要转向更为清晰的、有相对定价能力的小微企业。

  此外,巴曙松表示,利率市场化后,商业银行的差异化和分化会成为一个主线,这有利于倒逼商业银行改变趋同的商业模式,寻求具有相对竞争优势的领域,因此总体上有助于提高金融资源的配置效率,例如,那些成功将客户定位转型到小微企业的商业银行因为具有相对定价能力而未必会出现净利差下降的格局,风险管理能力成为关键。

  新湖期货副董事长李北新认为,不算是绝对利空银行,好企业银行竞相降价争夺,差企业价格上浮才能拿到,有利于好企业,落后产能企业资金成本会更高,银行会更加嫌贫爱富,目前市场资金总体紧张,不会强利空银行。

  短期内对银行股冲击较弱

  中国经济网总编辑崔军表示,“关键的存款利率,目前还没有动静”。由于此次改革没有触及存款利率,所以专家普遍认为短期内不会对银行股产生较大的冲击。

  社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示,全面放开金融机构贷款利率管制,利率浮动会让更过资金配置到中小企业中,有利于企业发展,对股市长期来讲是有积极作用的,但是,不会立竿见影,是一种慢功夫。短期讲,对股市整体影响不大,此举有利于扩大银行的存贷款利差,利好银行股,尤其是小银行的净资产收益率会提升,对民生银行等小银行的股价有正面刺激作用。

  英大证券研究所所长李大霄认为,放开贷款利率下限,是利率市场化迈出的第一步,有利于金融资源的优化配置,短期内不会对股市带来冲击性的影响。

  证券日报副总编辑马方业认为,利率市场化迈出重要一步。一定程度上有降息的功用,利好地产企业,利好中小微企业及实体经济,对银行的转型有推动作用,对中小股份制银行如民生兴业等利好作用强些。由于存款上限没有放开,因此对银行尤其是大银行的命门此次还未直击。对整个银行股影响中性偏弱。

  


(责任编辑:蒋诗舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察