手机看中经经济日报微信中经网微信

基金半年考 上投摩根多元实力写就靓丽“成绩单”

2013年07月15日 06:43   来源:每经网-每日经济新闻   

  伴随7月1日来到,上半年基金业绩排行榜也尘埃落定。晨星数据显示,今年上半年,大盘跌幅达12.78%,而556只股票型基金平均收益为0.64%,其中265只基金处于亏损状态,最后一名收益仅为-33.44%。尽管A股市场表现欠佳,上投摩根基金近年秉承的多元化投资却再结硕果,基金半年“中考”为投资人交出靓丽“成绩单”,业绩持续发力、全面开花。

  股基全面飘红上投摩根新兴动力勇夺冠军

  2013年已过半,A股市场依然“前途未明”,但上投摩根公司旗下基金却渐入佳境,上半年股基业绩全面飘红。值得关注的是,作为去年基金市场最大的黑马之一,今年以来,上投摩根新兴动力基金持续领跑股基,勇夺2013半程“冠军”。晨星数据显示,上投摩根新兴动力基金以高达41.55%收益位居榜首,领先末位幅度达到75个百分点。

  分析人士指出,上投摩根新兴动力突出的业绩获益于两方面。一是该产品投资板块的抗跌性:上投摩根新兴动力重点关注新兴产业中的优质上市公司,并兼顾传统产业中具备新成长动力的上市公司进行投资。数据显示,今年来截至6月28日,中证新兴产业指数涨幅为5.96%,超越同期大盘18个百分点。特别是今年震荡市中结构性机会凸显,新兴产业、科技、医药等行业表现尤其出彩,应为该基金净值贡献较多。

  二是上投摩根公司整体投研实力的展现。不可忽视的是,在国内基金产品中,投资新兴板块的基金并不少,而之所以上投摩根新兴动力独占鳌头,与该公司优异的整体投研实力不无关系,上投摩根系10只股基的突出业绩也给予了佐证。

  晨星数据显示,截至6月28日,上投摩根内需动力、上投摩根核心优选、上投摩根大盘蓝筹、上投摩根健康品质生活也分别以超越20%的收益,轻松跻身556只股基前35名。这一成绩,使上投摩根成为唯一一家在股基前35名中占有5席的公司。除此之外,标准混合型基金也不甘示弱,上投摩根双核平衡以23.94%的收益,在88只同类产品中摘得季军,上投摩根旗下权益类产品可谓全面飘红。

  多元结出硕果中考成绩全面开花

  业内人士指出,上投摩根基金今年上半年业绩的全面爆发,是在该公司强大的多元投资实力下,投研团队磨合,红利持续释放的硕果。据了解,目前上投摩根旗下已形成Alpha系列、Beta系列、固定收益、稳定回报四大基金产品线,覆盖权益类和固收类品种、A股市场和海外市场,可满足投资人不同风险偏好和收益需求。

  而在权益类投资成绩优秀的同时,上投摩根固定收益类产品的表现亦可圈可点。晨星数据显示,截至6月28日,固定收益方面,普通债基上投摩根分红添利A、B类分别取得3.07%、2.77%的收益,与上投摩根纯债一起,均跻身111只同类前3/4;上投摩根货币A、B类回报分别为1.38%、1.50%,并凭借短久期的注重流动性特点,严格控制风险得到不少投资者认可,规模持续上升,截至6月28日,目前已达到265.30亿元。此外,QDII方面则有上投摩根新兴市场位列同类第二。

  基金公司在投研上的整体实力是基金产品实现良好业绩的有力保证。像上投摩根这样,公司投研实力突出,团队红利持续释放的基金公司,才能为产品业绩打下坚实基础,据了解,上投摩根基金公司已打造出一支出色的投研团队。该团队人员平均从业经历超过9年,基金经理平均超过11年,且多名获得《新财富》最佳分析师。来自银河证据的数据也显示,上投摩根今年上半年股票投资主动管理能力在70家基金公司中位列第2名。

  上投摩根副总经理、投资总监冯刚指出,公司把打造“常胜之师”的着眼点落在两个地方,首先是着眼团队磨合产生红利,过去两年该团队人员一直保持稳定、长期在一起工作,才能够互相了解进而产生默契;其次是把团队精力落在最能产生业绩的立足点上。冯刚强调,基金公司的立身之本实际上就是给基民或者投资者赚钱,这是硬道理。

  展望未来市场,上投摩根基金表示,预计下半年经济表现平淡,市场整体表现平淡,但结构性机会依然存在,主要集中在TMT,医药,节能环保,高端制造等行业中。与中国经济转型背景相吻合的公司会有较快成长和较好的业绩表现。上投摩根强调,在目前市场估值偏低的情况下,整体估值继续下行的空间有限,判断市场在三季度前半期将维持低位震荡的行情,后半期随着资金面的稳定、IPO重启效应的明朗和十八届三中全会的临近,市场有望重新上升。


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察