手机看中经经济日报微信中经网微信

皮海洲:央行“双降”不为股市而来

2015年10月26日 07:03    来源: 京华时报    

  10月24日是季节上的“霜降”。这一天,央行也“双降”:一是下调金融机构一年期存、贷款基准利率0.25%,二是下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行“双降”多少有些出人意料,但也在情理之中。因为10月19日公布的三季度GDP增速跌破了7%,降至6.9%,凸现了当前经济形势的严峻。在这种经济形势下,“双降”也就在情理之中了。实际上,在早些时候,国务院总理李克强也明确提出:要合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行。

  由此不难看出,此次“双降”,剑指的是中国经济,而不是为了刺激股市的上涨,所以市场不必夸大此次“双降”对股市的刺激作用,更不要期盼去年11月央行“降息”后的股市疯牛行情会再度在市场重演。

  目前的股市走势与一年前一样,都有一种上升的趋势。这是一些投资者把这次“双降”与一年前的“降息”对股市影响相提并论的原因。但实际上,目前股市所面对的市场环境与一年前是完全不同的。一是一年前股指所处的位置比目前股指所处的位置要低千点左右。二是一年前股市的资金很多是带杠杆的,而当下的股市仍然还处于去杠杆的进程之中。三是一年前股市所面对的市场是经过了2008年以来持续6年调整的市场,很多高处的套牢盘已经被6年的调整所消化,而目前股市需要直接面对前期股市暴跌所留下的套牢盘。

  尤其重要的是,经过了前期股市暴涨暴跌的教训之后,管理层明显加强了对股市违法违规行为的监管,一些操纵股价的市场炒作行为受到管理层严厉的监管。这在A股来说史无前例。

  从证监会对违法违规行为的查处来看,管理层是希望营造一个健康发展的市场。所以,管理层也不会为了刺激股市而“双降”。更何况,早在一个月之前,高层就明确表示,股市进入自我修复、自我调节阶段。因此,央行“双降”不为股市而来。目前的股市需要的不是“疯牛”,而是一种健康的发展态势。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察