手机看中经经济日报微信中经网微信

中国央行研究局局长:“双降”是经济“标本兼治”之举

2015年10月25日 07:20    来源: 新华网     姜琳 刘铮

  自24日起,中国人民银行下调存贷款基准利率各0.25个百分点、降低存款准备金率0.5个百分点,同时放开存款利率上限。央行研究局局长陆磊24日表示,降息主要是针对当前经济运行的逆周期性调控,重在治标;而“普遍+定向”降准则针对周期及结构性因素,标本兼顾。

  根据国家统计局发布的数据,2015年前三季度中国GDP同比增长6.9%,居民消费价格同比上涨1.4%,工业生产者购进价格同比下降5.9%。

  “数据显示经济增长稳中有降,消费价格指数与生产者价格指数持续背离,说明企业经营存在压力,外部需求存在不确定性,这些都需要货币政策从逆周期角度适时适度实施预调微调,为稳增长提供中性适度货币金融环境。”陆磊说。

  据陆磊介绍,从货币调控视角看,经济增长、物价走势、国民就业和国际收支是宏观调控方向、力度和工具使用的决定性因素。而从金融支持实体经济视角看,金融部门流动性和利率是央行巩固前期政策效果、继续实行“双降”政策的主要推动力。

  央行公布的数据显示,2015年9月末,广义货币(M2)余额135.98万亿元,同比增长13.1%;人民币贷款余额92.13万亿元,同比增长15.4%。

  “一方面,货币信贷保持了高于GDP增速与CPI增速4个百分点的较高增长水平,体现了金融部门对经济的有效支持,流动性较为充裕;但另一方面也必须看到,外汇储备下降对央行通过外汇占款投放流动性的渠道构成压力。”陆磊表示,把握时机降息降准有助于进一步巩固并增强金融服务实体的能力,切实降低企业融资成本。

  与总量性政策的普适性出发点不同,公平与正向激励是结构性政策的出发点。

  据央行测算,此前6次定向降准已有97%的金融机构享受了定向降准政策,在激励金融机构支持“三农”和“小微”方面取得了一定效果。在此次定向降准中,央行调整优化了标准,特别纳入了金融机构“三农”和小微企业贷款总量。这意味着,原本主要面向中小金融机构的定向降准进一步扩大到了部分符合条件的大型商业银行。

  “把支农、支小的大银行纳入定向降准政策范畴,有利于进一步激励大中型银行等‘主力部队’开拓‘三农’和小微企业金融服务,最终有利于金融资源弥合经济结构短板,全面促进结构调整。”陆磊说。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察