手机看中经经济日报微信中经网微信

美对人民币“大幅低估”一说改口

2015年10月21日 07:05    来源: 《经济参考报》     □记者 闫磊

  美国财政部19日公布了覆盖其主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势,不再指责人民币汇率“大幅低估”。分析指出,此举表明美国在一定程度上赞许了中国当局汇改和相关防止人民币大幅贬值的行为。

  美国财政部自2012年5月以来就使用“显著低估”的字眼来形容人民币,但19日发布的报告认为人民币汇率“仍然低于合适的中期估值水平”。

  报告称,由于全球经济面临不确定性,资本流动波动性加大,中国经济增长放缓,人民币汇率的近期走势难以评估。

  美国财政部立场的转变发生在8月11日中国人民银行出台完善人民币汇率中间价报价机制的举措之后,该举措旨在让市场在人民币汇率形成机制中发挥更大作用。美国财政部表示,正仔细观察这项新汇率政策的执行情况,特别是中国是否允许人民币根据市场力量变化来升值和贬值。彭博社编制的美元现货指数显示,过去一年来美元升值12.2%,同一时间人民币兑美元则是贬值3.7%。

  美国财政部在半年度报告中还测算,今年1至8月中国的资本外流金额突破5000亿美元,仅8月份就高达2000亿美元。而2014年上半年中国的资本外流金额(排除对外直接投资不计)仅有260亿美元。美国财政部在报告中估计,中国央行仅在7至9月期间就付出2300亿美元,以支撑资本外流引发下行的人民币汇率。即使中国当局努力,但8月人民币汇率仍下降了2.6%。

  据英国《金融时报》报道,中国央行为阻止人民币贬值过度,在境内和离岸两个市场实施干预,消耗了外汇储备。截至9月份,中国的外汇储备为3.514万亿美元,这是自2013年7月以来的最低水平。今年以来,中国外汇储备平均每个月下降365亿美元,4月份是唯一有所增长的月份。“相比外汇储备下降940亿美元的8月份(中国外汇储备有记录以来降幅最大的一个月),资本外流的节奏有所放缓。8月11日人民币贬值后,中国央行出售外汇储备中的一部分,以支撑人民币汇率。”报道指出。

  英国《金融时报》的报道还称,美国财政部语气的转变,表现出对中国汇改和央行后续行动“谨慎欢迎”的态度,尤其是中国央行在汇率新机制后对支撑人民币汇率的努力,显露出受到美方认可的信号。

  国际货币基金组织(IMF)和国际上的专家已对中国央行的汇改举措表示欢迎,认为这有助于中国在未来几年迈向更为灵活的浮动汇率制度。今年早些时候,IMF发布评估报告,认为人民币在过去一年里实际有效汇率大幅升值,当前币值不再被低估。

  美国智库布鲁金斯学会资深研究员杜大伟认为,IMF评估后得出“人民币币值不再被低估”的结论非常重要,作为全球最重要的多边金融机构,IMF更可能就汇率议题作出客观评判。他说,中国人民银行已有很长时间不再干预外汇市场,这说明目前人民币汇率已处于“合适的水平”。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪表示,即便中国对一些资本项目仍有管制,人民币汇率正接近均衡水平。

  美国《1988年综合贸易与竞争力法案》规定,美国财政部每半年要向国会提交一次有关主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》,涉及中国、日本、韩国、欧元区、英国、巴西、加拿大等经济体,这些经济体约占美国对外贸易总量的四分之三。奥巴马政府在之前提交的报告中,均未把中国列为汇率操纵国。

  对于其他贸易伙伴,美国财政部的这份报告也有所“建议”,再度指出韩元遭低估,呼吁韩国当局应避免通过干预的方式压低汇价,并提高外汇操作的透明度。

  对于欧洲,美国财政部表示,欧元区低通胀、低增长以及对货币政策的高度依赖依旧令人担忧,呼吁德国等拥有经常账目顺差的国家出力刺激内需。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察