手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币贬值或难挺中国外贸 加入SDR受热盼

2015年10月16日 16:39    来源: 中国新闻网     李晓喻

  中新社广州10月16日电 (记者 李晓喻)“人民币贬值对出口的提振作用其实非常有限。”谈及日前人民币汇率波动,广东宏宇陶瓷有限公司出口总经理伍剑锋露出苦笑。

  继8月人民币一度大幅贬值之后,10月中旬以来,人民币兑美元再现跌势。中国外汇交易中心16日数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3436,较前一交易日下跌34个基点。

  据中国官方数据,今年第三季度各月出口同比降幅逐渐收窄,从7月的9.5%一路缩小至9月的1.1%。海关总署新闻发言人黄颂平表示,日前人民币汇率调整利好中国出口。

  不过,记者走访第118届广交会展馆发现,不少外贸企业似乎并未因人民币贬值获得明显实惠。

  主营空调等家电的奥克斯进出口有限公司总经理张学权称,现在人民币一贬值,客户就会提出降价要求,这对利润率本来就不高的企业来说“不是利好,反而是利空”。

  实际上,在全球贸易普遍低迷的情况下,为留住市场,越来越多的中国企业开始主动和海外客户分担汇率波动的后果,这一定程度上弱化了人民币贬值给企业带来的好处。

  “我们和一些大客户订了协议,如果汇率短期波动超过一定幅度,就要通过降价等方式平摊。”山东环日集团公司副总经理徐朋旭说。

  乐门洁具公司外贸部经理胡艳艳告诉中新社记者,与以往要求收货前付款不同,公司现在允许老客户在遭遇汇率大幅波动时“货到付款”,最长甚至可在收货一个月后再付款。因竞争日趋激烈,“人民币贬值带来的好处不多,升值造成的压力巨大”。

  此外,美元不断走强,新兴经济体陷入困境,也使人民币贬值带来的好处大打折扣。

  在格兰仕集团公司海外市场总监刘清宇看来,美元走强是今年出口遇到的最大难题。“强势美元导致海外购买力下降,需求不足,现在公司出口额和去年基本持平。”

  今年以来,受国际大宗商品价格暴跌等因素影响,主要新兴市场增长放缓,货币“跳水”。巴西货币大幅贬值,雷亚尔兑美元汇率跌破4关口,创2002年以来新低;俄罗斯经济也陷入衰退。

  胡艳艳坦言,俄罗斯市场占公司出口额近七成,卢布急跌令公司今年对俄出口额同比大跌了30%-40%,“人民币贬值带来的一点好处根本不足以弥补公司在俄罗斯市场遭遇的损失”。

  在此情况下,人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子备受企业期待。

  按计划,国际货币基金组织(IMF)执行董事会将于2015年11月正式讨论是否将人民币纳入SDR。如获通过,人民币将成为继美元、欧元、日元和英镑之后第五种国际主要储备货币。

  从人民币国际化进程及其影响力来看,纳入SDR可能性较大。目前,人民币已成为全球第四大支付货币。IMF副总裁朱民表示,中国作为全球第二大经济体和贸易大国,其货币的国际地位“应当相应提高”。

  中国央行金融研究所所长姚余栋接受中新社记者采访时亦指出,考虑到人民币已成为国际准货币,纳入SDR将是大概率事件。

  徐朋旭注意到,作为人民币国际化的重要一步,人民币跨境支付系统已于本月初上线运行。他透露,该公司目前能接受人民币结算的客户大概只有5%,“如果能成功纳入SDR,今后愿使用人民币结算的客户会逐渐增多,这对企业来说肯定是利好”。(完)


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察