手机看中经经济日报微信中经网微信

余丰慧:须重视全社会杠杆率过高问题

2015年09月29日 07:28    来源: 京华时报    

  □余丰慧

  中国社会科学院发布了《中国国家资产负债表2015》报告。这部“国家账本”中提到,国家负债率由2007年的41.8%提高到2013年的49%,总体负债率处在一个较低水平。其中值得注意的是负债率的增速过快,从2007年B2013年,6年时间提高7.2个百分点。负债率过高或者增速过快不仅推高全社会经济负担,还会降低全社会的抗风险能力。虽然中国整体负债率不算高,但增速过快问题必须引起重视。

  而中国全社会杠杆率太高问题更加要注意。2014年末,中国实体部门(不含金融机构)的债务规模为138.33万亿元,实体部门杠杆率为217.3%;而中国经济整体(含金融机构)的债务规模为150.03万亿元,全社会杠杆率为235.7%。实体部门和全社会杠杆率达到2倍多,这是非常罕见的。杠杆率一定程度上就是风险率,而在高杠杆率中,经济发展中最主要的细胞——居民部门、非金融企业部门这两大主体占比过高。

  1996B2014年,居民部门、非金融企业部门、金融机构部门和政府部门杠杆率对全社会实体部门杠杆率增长的贡献率分别为26.8%、32.1%、12.1%和28.8%。居民部门、非金融企业部门占到将近六成,足以看出实体经济负担之重、成本之大、风险之高。

  必须重视中国实体经济以及全社会杠杆率过高问题。降低全社会杠杆率就是降低全社会风险,才能确保整个经济金融稳健发展。

  有效对策是调整全社会的融资方式。大大降低债务性融资方式,大大提高直接的、权益性融资比例,这不仅能够降低企业融资成本,提高融资效率,更重要的是能够降低全社会杠杆率,降低整体经济运行风险,提高经济抗风险能力。

  这就要求尽快放开资本市场融资,启动股票发行注册制,降低股票市场融资门槛。放开全社会直接融资市场,包括股权融资、PC、可转债、资产证券化等等。

  当然,地方政府杠杆向中央政府转移,即地方去杠杆,中央加杠杆也是可选择方案。鉴于目前我国地方政府的杠杆率为42.7%,而中央政府的杠杆率仅为15.1%,这种转移存在客观可能性,地方债务置换就是适例。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察