手机看中经经济日报微信中经网微信

熊锦秋:股市事件驱动型炒作之风该降温了

2015年09月15日 07:24    来源: 每日经济新闻    

  最近大势疲软,迪士尼概念却持续爆发,上海本地股也开始疯狂上涨,有的短期之内股价已经翻番。A股的事件驱动型炒作之风应该降温了。

  事件驱动型炒作,是指某个事件或某个突发性新闻驱动了A股股价,从而带来市场机会,又称为炒消息、炒题材、炒概念。不仅被游资和私募所用,就连公募基金也开发了“事件驱动型”基金产品。

  目前,投资者关注的事件,主要有迪士尼开园、企业并购重组、国企改革、股东和高管增持等。

  上海迪士尼乐园计划在2016年春季正式开园,首年接待游客预计达2000万人次,有望带来千亿级别的消费增量。市场闻风起舞,提前爆炒。笔者认为,A股市场对各种事件作出一些提前反应有一定的合理性,但令人担忧的是,诸多上海本地股也被爆炒,这些上市公司到底能够从迪士尼开园等事件中得到多少业绩提升,其股价是否反应过度,值得深思。

  当然,港股市场也曾经历过迪士尼建园、开园前的市场炒作,不过,其炒作重点主要是酒店娱乐业和零售业等,这些行业是主要受益板块,其中毕竟隐含了一定的投资逻辑。即便如此,在香港迪士尼乐园正式开园当日,港股中的迪士尼概念股不少都出现大跌,比如零售股莎莎大跌8.276%。

  A股市场的事件驱动型炒作可以说发挥到了极致。有关部门只要稍有动作,市场就要寻找“受益”板块。然而暴涨后基本被打回原形,即这些消息被消化完毕,市场对此题材概念的炒作兴趣逐步减弱。

  在笔者看来,A股市场无论是哪类事件驱动,其股价炒作背后都有投机者的身影。事件驱动型炒作中多有游资、私募甚至公募的影子。

  有些游资扎堆的营业部资金进出之间似乎还存在着十分微妙的对敲等联动,从二级市场筹码的收集、题材概念的炮制、二级市场股价拉高、在高位派发筹码等环节,都有精心操作。

  当然,操纵者也不会蛮干。题材概念流行之初,投资者想象空间大,自然爆拉几个涨停板,在概念行将谢幕之时,拉抬幅度就小些。操纵者的目的绝非搞长期投资,而是要通过股票进出获取二级市场股价波动差价。

  要解开过度炒作这个死结,首先是监管。监管部门应对市场操纵予以严厉打击,尤其是事件题材概念流行之初。因为其中隐藏的操纵行为或许更加猖狂,如此才能遏制题材概念炒作态势。

  当然,也要规范券商、证券投资咨询机构的研报发布,要防止其炮制具有煽动性的概念。有的投资研报将事件比喻为新“风口”,投机行为就此产生。

  其次,媒体也要在传播题材概念上适当自律。题材概念的流行,一些媒体有意无意成为推波助澜的主体。因此,媒体要加强自律,防止传播过度渲染性的信息。有关部门也要加大这方面的防范措施,防止题材概念大肆传播对不明真相的投资者造成伤害。

  其三,投资者对“事件”类题材概念爆炒也要敬而远之。在合理分析的基础上,挖掘适度的价值。但如果出现过度投机爆炒,散户不仅不能盲目追炒,而且有筹码也要坚决抛售。要将上市公司业绩以及未来真正发展潜力作为衡量投资价值的唯一标尺。

  当前A股市场过度投机,一方面是由于操纵所形成,另一方面,有些散户痴迷“事件”类题材跟风投机也助长了这种风气。

  散户抱怨股市不规范的同时也要反思自己的责任。远离“事件”类题材概念炒作,庄家就难以找到套利对象,这不仅有利于推动市场健康发展,也有利于散户自我保护。

  (作者为资本市场专业评论人)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察