手机看中经经济日报微信中经网微信

打好双降组合拳还须理顺货币传导机制

2015年08月27日 07:08    来源: 《经济参考报》    

  中国人民银行25日晚间宣布,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。自2014年11月起,这是央行先后第五次降息和第四次降准,这也是央行今年以来第二次“双降”,此次的力度较上次的“降息+定向降准”更大。

  对此,不少网民认为,央行降准降息的主要目的是支持实体经济,降低企业融资成本,释放流动性。但是网民也提醒,由于货币政策传导机制不畅和信贷结构不合理,导致资金在金融机构中间空转,甚至流入过剩产能,助长楼市、股市的投机风,因此应该理顺货币传导机制,筑渠引流,让资金真正进入实体经济,为大众创业万众创新提供有力支持。

  实体经济迎利好

  网民“跑赢大盘的王者”认为,央行宣布实施降息、降准,是中国应对当前国内经济下行压力以及全球金融市场震荡而采取的组合措施。

  也有业内人士认为,此次降准降息将起到一石三鸟作用——降低融资成本支持实体经济、释放流动性对冲资本外流和稳定国内资本市场运行。

  也有网友表示,金融机构流动性合理充裕是支持实体经济健康发展的必要条件。定向降低县域和消费金融组织等中小金融机构存款准备金率有利于在总量上增强存款类金融机构支持实体经济的能力,在结构上体现了支农支小扩内需的政策意图。

  网民“屈渤”表示,降准是为了应对近期的外汇外流,降息是为了未来提振经济。简单的降息是无法尽快提振实体经济的,税收等手段要跟上。

  理顺货币传导机制

  网民“柳林的小屋”表示,从经济基本面来看确实需要降息,但货币政策传导机制不畅有可能削弱降息降准的效果。

  网民“Rationa婉静”也认为,目前央行面临的最大问题是货币政策传导机制不畅。周期性衰退、价值结构转型导致经济持续放缓,央行以货币宽松应对实体经济融资困境,然而流动性并未流入实体经济拉动经济增长,反而在金融体系内空转甚至一定程度上推高了资产泡沫。

  一位深圳的网友则称,应警惕本应流向实体经济的信贷资金变成“理财产品”,进入了投机炒作领域,在银行体系内部、房地产、地方政府投资平台之间循环,通过玩金融花样获利。

  网民“2013关注未来”称,中国金融系统的改革已经刻不容缓,其矛盾的焦点正日益集中到信贷系统的结构性改革上来。目前需要采取一些有力的措施扭转信贷资金变向进入房地产、产能过剩和融资平台的势头,打破银行的惯性预期,应加快民营银行的审批,加大力度压缩通道业务。(记者 赵东东 整理)


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察