手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率未见大幅波动 预期不会出现大幅贬值

2015年08月26日 07:27    来源: 北京晨报     姜樊

  人民币汇率尽管已经不再出现大幅震动,但连日来的持续下挫,仍然让人民币汇率未来的走势成为热点话题。昨日,人民币兑美元汇率收盘报价6.4128,人民币较昨日收盘下跌84个基点。

  在经历了此前人民币汇率中间价连续三个交易日大幅调整之后,人民币汇率中间价开始趋向平衡。昨日,人民币对美元汇率中间价为6.3987,较上一个交易日中间价贬值125个基点,逼近6.4的关口。不过,人民币即期汇率则出现了连续下跌,已经跌破6.4关口。而本周一,受离岸人民币汇率大跌影响,在岸人民币汇率尾盘急挫,最终报收6.4044,为4年多新低。

  尽管人民币汇率的贬值幅度并没有此前千点之多,但国内企业和个人,对于人民币贬值的预期,也在增强。国家外汇管理局的最新数据显示,7月银行结售汇逆差2655亿元人民币,而6月则是银行间结售汇顺差547亿元人民币。

  民族证券宏观分析认为,人民币这两日的下跌压力,主要还是缘于经济基本面。国内利率处于降息通道,美元则处在升息预期内。再加上A股的暴跌,加重了市场对于人民币资产的担忧。

  不过,也有不少业内人士认为,尽管人民币这轮震动仍未完结,但预期并不会出现大幅贬值。金融问题专家赵庆明也表示,人民币汇率的波动幅度尽管越来越大,但目前人民币汇率仍然是有管理的汇率制度,人民币不会出现如卢布一样的疯狂下跌。“人民币对美元汇率可能会最低下探至6.5关口。”赵庆明预计。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察