手机看中经经济日报微信中经网微信

央行降准降息或提振股市 五大受益板块全揭秘

2015年08月25日 18:39    来源: 网易    

  中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

  分析人士认为,降息对于股市整体来说属于实质性利好,但是考虑到行业属性的不同,各个行业所受的影响也不尽相同。再考虑时间跨度的影响,即使是一个行业从短期和长期来看,所受的影响也不尽相同。

  网易财经梳理了降息对于股市各重大板块的影响如下:

  一、房地产

  市场普遍认为降息对于地产股来说属于利好。华泰证券不久前表示,中国地产周期本来就没有结束,而近期通缩压力的出现会促使央行采取更多宽松措施,从而导致地产泡沫膨胀更快。华泰证券甚至认为,未来房价的最高点,会超出所有人的想象。在投资机会方面,华泰证券表示当前坚定看好地产股票的表现,并按照优先顺序前后推荐信达地产,华侨城A,保利地产、首开股份、招商地产、南京高科、万科A、张江高科。尤其提醒信达地产与华侨城的投资机会。

  券商研报称,地产股后续股价上行的驱动因素将主要来自于政策层面的边际改善(货币政策宽松和调控政策淡化),整体看,房地产市场将呈现“量升价平”格局,政策收紧的压力在未来一段时间内应该不会出现。投资策略方面关注以下四大选股思路,1、龙头:保利地产、招商地产、万科A,华侨城A;2、国企改革:格力地产、天健集团;3、转型之优质标的:中天城投、华业地产;4、京津冀概念:华夏幸福、荣盛发展、廊坊发展。

  不过值得注意的是,对于此次降息一二线楼市和三四线楼市受益程度或将有所不同。中原地产首席分析师张大伟表示,一二线楼市从去年四季度开始已经明显企稳升温,降息将放大市场向好趋势,接下来量价齐涨的可能性非常大。但三四线因为库存绝对值过高,即使信贷刺激,全面回暖的可能性也不大。

  二、银行

  国信证券指出,降息对银行经营的影响有两面性:一是扭转经济下滑预期,缓释系统性风险;二是息差下行,盈利空间收窄。从资金面看,降息将提升理财基金保险的吸引力,存款搬家继续深入。利率市场化方面,银行存款的“三角形”均衡利率区间将进一步清晰,存款成本冲击逐渐到位。综合分析,利好因素占主导,银行板块将重启估值修复行情。

  华泰证券认为,银行股相对大盘仍安全边际充足(跑输30%),结合未来行业国企改革,人民币国际化,综合金控平台等众多看点,值得布局。继续推荐宁波、北京和交行、兴业、光大、华夏等标的。

  三、非银金融

  华泰证券认为,非银板块作为降息降准的主要受益者,将迎来反弹。对于券商来说,降息降准双政策出击,超预期,继续释放流动性,市场担忧政策转向利空落空,市场预期回归。降息利于激活交易量和降低券商融资成本,利好经纪两融业务。券商处于向上发展周期中,性价比好。1)质优:资本市场是改革的核心地带,券商股属于蓝筹+成长;2)价低:按15年业绩测算,大券商PE 15倍。行业利好政策持续:IPO注册制、T+0、个股期权、资产证券化、资本账户开放、国企改革等,继续看好1)业绩顺畅:新大招、国信、东方;2)国企改革预期:光大,兴业。

  对于保险股来说,降息降准利于提振市场士气,降息将扩大保险产品与理财产品的竞争力,保险投资受益,继续享受戴维斯双击。2015年个税递延、健康险税收优惠、投资渠道放开等利好将陆续出台。保险处于安全性高,弹性好周期,作为10倍杠杆的保险股,当前新业务价值倍数约15倍,估值将迎来修复阶段,继续推荐新华、平安,人寿、太保。

  四、有色金属

  国金证券表示,降息有助于提升有色金属行业与公司的业绩及业绩前景。降息减轻有色金属行业债务与财务压力。有色金属行业是重资产行业的代表之一,资产负债率较高,降息将减少行业和公司的资金成本和利息支出,直接影响公司和行业的利润水平。此外,降息将提振有色需求及前景。降息将有效地刺激投资,提升房地产等市场需求,稳定、提振市场对经济前景的预期,从而提升对有色金属行业的需求。

  大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。在PPI快速下滑阶段,有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

  有色金属概念股:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份。

  五、煤炭

  广发证券表示,2008年和2012年降息周期中,秦港5500卡动力煤、大同南郊弱粘煤和柳林4号焦煤累计分别下跌34%、22%和48%,以及23%、12%和9%。不过在降息周期结束后,煤价逐步回升或基本企稳,08年降息周期结束后的1年内以上三煤种累计分别上涨39%、3%和20%,而12年由于煤价已进入下行周期,降息周期后煤价继续回落,不过秦港5500大卡煤价基本企稳。而近期受库存高位,需求低迷影响,煤价仍较疲软,预计降准降息后,资金敏感的房地产、基建投资等有望回升,支撑煤炭行业需求。

  中信建投认为,从历史来看,2012年两次降息未能改变煤炭股下跌趋势,2008年降息煤炭股已经基本触底;中国未来经济仍可能面临与2012年类似的情况,整体通胀水平未来仍处于较低位置,煤炭股有季节性反弹,趋势性机会还需等待。

 

 


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察