手机看中经经济日报微信中经网微信

中国平安董事长马明哲:联网金融并非一本万利

2015年08月25日 07:17    来源: 北京晨报     杨奕

对互联网金融抱有过高期望值是不现实的,99%都是“皇帝的新衣”。

  中国平安董事长马明哲表示:“互联网金融并非一本万利”

  “很多企业,特别是互联网企业对互联网金融抱有过高期望值是不现实的,开句玩笑就是,99%以上的期望可能都是‘皇帝的新衣’。”在中国平安2015年度中期业绩发布会上,中国平安董事长马明哲在接受北京晨报记者采访时表示,“互联网金融并非一本万利”。

  马云、马化腾、马明哲之间在互联网金融领域进行的“三马争霸赛”一直备受关注。在马化腾的腾讯、马云的阿里先后推出各自的互联网金融产品后,马明哲的平安集团也要携旗下多家子公司合作推出“财神节”系列产品。对于“三马”之间的关系,马明哲笑称,“没有什么争霸赛,大家都是好朋友,更多的是相互学习、共同交流、共同进步的关系。”

  马明哲认为,互联网金融对金融业的作用主要有三个:获客、定价和服务。获客,即网上获客,成本比线下更便宜。定价,即利用社交数据、金融数据、交易数据和行为数据等大数据,决定给一个人贷款多少,利率多少。服务,即通过服务降低成本,改进客户体验。

  近年来,互联网金融受到企业的追捧,但在马明哲看来,“人们对互联网的期望太高了”。他认为,不少企业对互联网金融存在误解,“以为有机会通过互联网来突破金融业的门槛,甚至可以‘巧妙’绕过金融监管,来分金融业的蛋糕。在不少人的印象中,金融业很‘暴利’、赚钱容易,互联网又没有物理门店成本,互联网金融自然是一本万利。但是,经过过去十多年的高速发展后,金融业近年来利润率已经开始收窄,互联网作为金融的中介,虽然可以优化成本和效率,带来新增的中间收入,但也非常有限,不存在一本万利的空间。”

  《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台后,划出了“三不一存管”的红线,即不得自营业务,不得非法集资、搞资金池业务,不能提供增信,客户资金必须在商业银行存管。马明哲认为,“这将结束该行业无序生长的状态,对拥有大数据和牌照的公司是一大利好,对金融企业是一大利好,对综合性金融企业更是如此。”


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察