手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率弹性料加大 出口短期仍有压力

2015年07月28日 07:46    来源: 中国证券报    

  由于美元指数持续强势、 大宗商品集体遭遇抛售潮,以及美联储加息计划被意外“曝光”等因素影响,新兴市场货币近日下挫。但近期人民币强势本色不改,截至7月初,人民币今年对美元仅贬值0.02%。

  分析人士表示,受人民币实际有效汇率升值影响,未来一段时间,中国出口仍有较大压力。为稳定外贸增长,国务院在近日出台的《关于促进 进出口稳定增长的若干意见》明确指出完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。预计人民币对美元汇率浮动区间可能于两个月内从每天上下2%上调至上下3%。

  出口短期仍有压力

  业内人士表示,今年以来,由于部分全球主要货币兑美元大幅度贬值,而人民币汇率基本保持稳定,这意味着人民币跟美元是同步升值的,从而造成出口的竞争力有所下降。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,人民币汇率是加大企业出口成本的另一个重要因素。国际清算 银行 的数据显示,人民币实际有效汇率在今年三月份达到历史最高点。二季度以来,虽小幅度回落,但仍处于高位。今年以来,人民币对欧元 、美元、日元均呈现升值走势。截至6月30日,人民币汇率中间价对美元、欧元、日元分别较年初升值0.2%、6.9%和2.2%。

  华龙证券宏观分析师张连军表示,巴西 、南非等市场需求因人民币强劲走势而需求减少,特别是对我国日用消费品类出口影响较大。此外,日元大幅贬值也抑制了我国与日本双边贸易的发展。

  国泰君安 首席经济学家任泽平称,在 中国经济形势不容乐观的情况下,强势人民币可能会导致中国原有的出口转移到他国。出口短期仍有压力。

  让市场发挥更大作用

  面对新兴市场货币“大跳水”,未来人民币汇率走势备受市场关注。

  中金公司首席经济学家梁红认为,国务院《意见》中提出的措施在近期得到执行是大概率事件,人民币对美元汇率浮动区间可能于两个月内从每天上下2%上调至3%。她表示,虽然有序扩大人民币汇率弹性是既定改革方向,但此时推出汇率区间调整计划有利于减少人民币加入国际 货币基金组织(IMF)特别提款权货币篮子的技术障碍。如得到执行,这将是继去年3月17日波幅从上下1%扩大至上下2%后的又一重要措施,有利于市场力量在人民币汇率形成过程中发挥更大作用。

  梁红同时表示,浮动区间扩大后,人民币汇率在短期内可能走弱,以体现与高波动性相对应的风险折价。从中长期来看,浮动区间与汇率变动方向并无必然联系。和过去相比, 预期汇率在未来会更加反映经济基本面的情况。基于中国的经常项目盈余以及仍相对优异的经济表现,维持关于人民币对美元汇率的预测,即2015年底中间汇率为6.15、即期汇率为6.25。同时,围绕这一趋势,人民币汇率可能呈现更多双向波动。

  野村中国首席经济学家赵扬则认为,人民币汇率短期内需要维持稳定。明显的升值或贬值对于国内经济稳定、 资金流动都有不利影响。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察