手机看中经经济日报微信中经网微信

清理“毒瘤” 增强市场健康发展动力和信心

2015年07月27日 06:55    来源: 中国经济网——《证券日报》     朱宝琛

  各种违法违规行为是寄生在资本市场肌体上的“毒瘤”,因此必须予以严厉打击。证监会日前表态称,近期将分批集中处罚一批违法违规案件,公开曝光典型案例,让违法者付出沉重代价,以儆效尤。

  其实,在打击违法违规行为方面,证监会一直在积极开展,以求让市场更为健康稳定的发展,最大限度地保护投资者的合法权益。

  通过一组数据,应该更能说明问题。

  截至7月23日,证监会今年已作出行政处罚决定书63件,市场禁入决定书6件,其中信息披露违法案26件,内幕交易案23件,短线交易案3件,中介机构违法案2件,其他类型案件9件,对85名自然人、18家上市公司、2家中介机构进行了行政处罚,罚没款共计20597.39万元,对11人实施了市场禁入,其中3人被终身市场禁入。此外,还有17件案件正在履行事先告知程序。

  通过这一系列的数据,我们不难发现,证监会执法的效率和力度不断加强,特别是近期随着“2015证监法网专项执法行动”逐步深入,一批编造传播虚假信息、严重扰乱市场秩序的违法案件得到快速查处,彰显了证监会面对违法行为从严从快打击的能力和决心。

  对资本市场违法违规行为进行严厉打击,也是新“国九条”明确提出的要求——从严查处证券期货违法违规行为;加强违法违规线索监测,提升执法反应能力;严厉打击证券期货违法犯罪行为;进一步加强执法能力,丰富行政调查手段,大幅改进执法效率,提高违法违规成本,切实提升执法效果。

  当然,我们最关心的还是对这些违法违规行为的打击是否真正的起到了震慑作用。

  以内幕交易为例,证监会曾透露过一组数据:2012年、2013年内幕交易立案案件分别为70起和86起,比2011年分别增长46%和79%;2012年、2013年因内幕交易被证监会行政处罚的人数分别为31人和66人,比2011年分别增长63%和247%。

  至于今年上半年,根据证监会最新公布的数据,新增内幕交易类案件144起,占全部新增案件总数的46%,新增利用未公开信息交易案件41起,占全部新增案件总数的13%。

  应该说,依法严厉打击包括内幕交易等在内的一系列违法违规行为是证监会的重要法定职责。监管部门通过开展专项执法行动,净化市场环境,一方面体现了一以贯之、始终强化的履责工作,另一方面,清晰有效地传递了维护市场健康发展的决心。

  正如证监会主席肖钢所言:稽查执法在维护市场“三公”和平稳健康运行、保护投资者合法权益方面发挥了重要作用,已经成为依法治市的最直观、最有力的保障,也是增强市场监管威慑力和公信力的最直接、最有效的手段。

  违法案件频发,打击了投资者的信心,唯有监管层重拳出击,净化市场环境,提升市场诚信水平,方能唤回市场信心。可以预期,随着监管层对违法违规行为打击的不断深入,将给市场带来长期健康发展的动力和信心。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察