手机看中经经济日报微信中经网微信

基金重仓股大洗牌:传统蓝筹遭减持 板块配置趋防守

2015年07月22日 09:34    来源: 广州日报    

  

  传统蓝筹遭减持 板块配置趋防守

  基金二季报昨日全部公布完毕。二季报显示,基金二季度积极调仓,十大重仓股发生了大洗牌,传统蓝筹股遭到减持的同时,一批新兴成长股或高景气蓝筹股被基金大举买入。调仓后,基金行业集中度大幅下降,行业分布更加分散,板块配置呈现出明显的防御姿态。

  二季度公募基金大力减仓“制造业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”和“金融业”。截至二季度末,基金在上述三个行业的配置占资产净值的比例分别较一季度末下降了5.28、3.61和3.95个百分点。此外,基金在“房地产”、“建筑业”等行业也出现了超过0.5个百分点的减配。

  数据:部分传统行业配比创历史新低

  值得关注的是,经过多个季度的连续减持,一些传统行业在基金中的占比创出历史新低。截至6月底,主动基金整体配置金融股的比例只有3.43%,逼近历史新低。对房地产、批发零售、交通运输、建筑业等传统行业的配置也处于极低水平。

  具体来看,二季度,以中国平安(601318,股吧)、长安汽车(000625,股吧)为代表的传统行业大盘股遭到基金大规模减持,其中,重仓中国平安的主动偏股基金数量从一季度末的多达180只锐减到二季度末的103只。重仓长安汽车的基金数也从一季度末的77只锐减至27只。

  此外,金螳螂(002081,股吧)、长城汽车(601633,股吧)、保利地产(600048,股吧)、中国太保(601601,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等个股也遭到基金明显减持,重仓这些个股的基金数量环比大幅下降。一季度末有40只基金重仓锦龙股份(000712,股吧),到了二季度末重仓该股的基金数量降为零。

  变化:行业配置

  集中度明显下降

  据统计,二季度基金配置比例增幅最多的为“交通运输、仓储和邮政业”,不过也仅增加了0.27个百分点;对“农、林、牧、渔业”、“卫生和社会工作”和“科学研究和技术服务业”的增幅都不超过0.15个百分点。

  整体上看,经过二季度的调整,基金的行业配置集中度已明显下降。统计显示,二季度末基金配置的行业集中度(前三名行业占比)为45.60%,较一季度末的58.45%出现明显下滑。

  而相对于自上而下的行业配置,随着个股分化的加剧,基金二季度更为偏重自下而上的个股选择,二季度,一批新兴成长股或高景气蓝筹股被基金大举买入或增持。其中,万达院线(002739,股吧)、东方航空(600115,股吧)、南方航空(600029,股吧)、五粮液(000858,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)等个股被基金增持幅度最大,如一季度末重仓万达院线的基金只有6只,到了二季度末猛增至40只。

  从二季度末基金核心重仓股整体来看,据天相投顾对基金二季度末十大重仓股的统计,在基金重仓市值最高的50只核心重仓股中,信息技术板块个股占据了17只,独占三分之一,其次为医药股、消费品、银行股、航空股等,这些品种构成了当前基金的核心持仓。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察