手机看中经经济日报微信中经网微信

债市开放“重申”人民币国际化方向

2015年07月16日 07:47    来源: 中国证券报    

  通过与欧美发达国家债券市场对比来看,该举措在扩大银行间债券流动性,更有利于中国债市发展的同时,也意味人民币国际化再次迈出关键一步,未来人民币币值将会长时间保持稳定。

  央行14日发布公告,相关境外机构(主体为境外央行或货币当局、国际金融组织、主权财富基金三类)投资国内 银行 间市场转为备案制,同时放开相关境外机构的投资限额、扩大境外机构在银行间债券市场的交易品种。分析人士指出,中国债市本次大幅向境外机构开放,将增强人民币储备货币地位。通过与欧美发达国家债券市场对比来看,该举措在扩大银行间债券流动性,更有利于中国债市发展的同时,也意味人民币国际化再次迈出关键一步,未来人民币币值将会长时间保持稳定。

  助力人民币国际化

  对于本次央行发布的《中国人民银行关于境外央行、国际金融组织、主权财富基金运用人民币投资银行间市场有关事宜的通知》(以下简称《通知》),市场人士表示,《通知》核心内容在于三个方面:一是规定相关境外机构投资国内银行间市场为备案制,且放开投资限额;二是扩大境外机构在银行间债券市场的交易品种,由原来的现券和回购扩展至“现券、回购、借贷、远期,以及 利率互换、远期 利率协议等其他经中国人民银行许可的交易”;三是对境外机构投资期限提出要求:“相关境外机构投资者应作为长期投资者”,“中国人民银行将根据双方对等性原则和宏观审慎要求对相关境外机构投资者的交易行为进行管理”。

  平安证券报告指出,人民币从结算货币、储蓄货币逐步转变成为国际化货币,需要成熟的境内资本市场和离岸金融市场,根本又在于境内资本市场的深度发展和开放。本次债券市场开放,是资本账户可兑换以及资本市场深化发展的重要一步。

  来自中金公司的观点也认为,本次央行进一步对境外资本开放银行间市场,是实现资本账户自由可兑换这一既定目标的重要进展。放松境外央行、国际金融组织和主权财富基金的银行间市场准入也可进一步拓宽离岸人民币资金的投资渠道,增强人民币作为储备货币的便利性和可使用程度。因此管理层推动人民币加入IMF特别提款权的货币篮子、推进人民币国际化的方向,仍然在大力推进之中。

  人民币将长期稳定

  在中国债券市场进一步开放、人民币国际化有序推进的背景下,对于未来人民币汇率的表现,主流机构观点认为,随着人民币迈向国际货币、储备货币,境外机构对于持有人民币及配置人民币资产的需求将会大幅增长。从国内政策层面及市场层面来看,人民币币值都会继续保持长期稳定。

  来自汇丰银行的观点认为,境外央行、国际金融组织及主权财富基金从资产配置多元化的角度,对人民币产品一直都有投资需求。本次新政策进一步便利了国外投资者进入内地银行间市场,尤其是将投资范围扩大到证券类资产等衍生品交易,有助投资者对冲外汇风险,增加人民币资产投资潜力。在目前内地股市颇为动荡,尤其是民间开始出现倾向持有美元的时机推出债市的进一步放开,体现了中国坚定推进人民币国际化的决心,也增强了外国投资者对人民币的信心。

  中信证券 等机构也指出,尽管年内美联储加息和货币政策实质性收紧仍是大概率事件,近期美元指数也出现阶段性上涨,但人民币汇率中间价、即期汇价依然表现出稳健特征,显示出央行稳定人民币汇率的决心。结合近期中国股市的剧烈波动, 招商证券 则进一步指出,从历史上新兴市场多次发生的金融市场危机来看,投资者对于本币汇率的信心是市场稳定的基础。一旦本币贬值开始,汇率与资产价格的负反馈会最终使金融市场下挫。若能借资本市场调整中暴露出的问题,在积极推进资本项下开放的同时,稳定各方对人民币汇率的预期、逐步完善市场机制,则有助于金融体系各个方面的稳定。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察