手机看中经经济日报微信中经网微信

张敬伟:稳定股市彰显中国经济治理动员力和执行力

2015年07月13日 07:30    来源: 每经网-每日经济新闻    

  ◎张敬伟

  海外机构对中国稳定资本市场的关注,看似隔靴搔痒,但却攸关全球对中国的信心。

  中国稳定市场,实则是向全球昭示中国经济治理的动员力和执行力,也在证明中国决策层有能力把控资本市场的节奏,敏感捕捉来自金融系统的苗头性风险,并高效将其湮灭于萌芽状态。

  2008年,美国华尔街金融危机的影响,至今让全球经济徘徊在后危机时代的泥潭中不可自拔。目前,希腊债务危机引发的全球性恐慌,足以说明地球村每个角落的经济震荡都会波及全球。可见,中国稳定市场,救自己也在救全世界。

  中国国家队的托市大戏,足以成为全球证券史的浓重一笔,也将成为权力之手和政策之鞭稳定资本市场的典型案例。

  中国稳定市场主要有四大措施:一是监管层合力发声和主流媒体齐集上阵安慰投资者和稳定市场;二是证监会、央行、证金公司、国资委、券商和上市公司协力维稳;三是既拉大蓝筹,又兼顾创业板,消除中小投资者焦虑情绪;四是强力打击违法投机行为。

  国家队入场后,上周最后两个交易日沪深股指均涨超4%,连续两天强力反弹。

  稳定市场成功之后,后市走向更值得关注。监管层这一轮出手,不仅化解了国内外市场对中国第二季度经济增长不及预期的不安,亦帮助全世界消除了希腊债务危机带来的不确定性。

  各大机构看到的是,中国还是那个在危机时刻有着强大国家动员力的中国,还是那个有着宏大资本执行力的强劲引擎,中国起到全球经济压舱石的作用。

  不过,中国资本市场又出现了市场和监管谁主沉浮的讨论。譬如,英国《金融时报》报道,因为中国股市已经失控,救市不若救实体经济,中国救市难以破解资产泡沫。

  需要指出的是,这些“旁观者”忽略了中国决策层的系统化努力:一是,中国决策层从去年的深改元年到今年的调结构、稳增长和惠民生,决策层系统化改革就是对中国社会和市场治理的机构性难题去疴。体现在资本市场,则是在完善监管的前提下,消除中国股市隔膜于全球的壁垒,融入全球市场。从本质看,是以市场配置为动力改造中国股市。二是,中国货币政策的调整一直是以实体经济为主,更显决策层的良苦用心。

  因而,中国股市出现波动,是改革过程中的小事件。国家队出手不是权力的越位,而是在平复股市风险后为市场配置的各项改革提供更好更强的助力。

  中国就是为了稳定市场,这只是手段,并以此稳定国内外市场信心,为新常态语境下启动的各种深化改革提供持续动力。

  这次中国稳定资本市场对宏观经济有利,对稳定全球市场更是功不可没。中国展现出大国的责任和强国的潜力,这比什么都重要。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察