手机看中经经济日报微信中经网微信

跟着汇率去旅行:史上最全出境游汇率指南

2015年06月08日 07:32    来源: 成都商报    

  近半个月以来,日元汇率像脱了轨的快车,跌到根本停不下来。6月2日,100日元兑人民币跌至4.9196元,创下历史最低值;上周五,日元对人民币汇率依然在“谷底”运行,赴日旅游、购物、留学更加便宜。

  然而,大部分人可能都不知道,实际上近一年以来,有不少非美元货币对人民币汇率大幅贬值。一年一度的暑期旅游高峰即将来临,成都商报记者为您梳理了多个国家货币近一年来对人民币贬值的幅度,看看兑换哪国货币更划算,不妨赶紧花人民币去玩一圈吧。成都商报记者 吕波

  NO.1:兑加元破“5”

  兑1万加元

  人民币可省7600元

  近半年来,加元对人民币汇率逐步贬值,不仅在今年1月跌破“5”整数关,贬值幅度更超15%。

  上周五,加元对人民币汇率的中间价为,1加元兑人民币4.8953元。实际上,近年来加元对人民币在持续贬值:近一个月加元对人民币贬值3.95%,近半年内贬值8.61%,而近一年贬值了15.36%。

  肖先生的孩子在加拿大求学,每年生活费、学费约需4万加元。按照银行购汇价格(现汇卖出价)计算,兑换1万加元约需人民币5.73万元;而现在兑换,仅需4.97万元。一年下来,他给孩子的学费可以少花人民币3万元。

  NO.2:英镑跌10%

  现在游英伦还能省个“新马泰”

  从贬值幅度来看,英镑一年内贬值10%左右。上周五,按照英镑对人民币汇率中间价,1英镑兑人民币9.4212元。别看10%不多,去英国旅游花钱基数大。按照上周五银行购汇牌价,1万英镑需要换汇9.53万元,而去年需要换汇10.52万元,人民币相差近9900元。这意味着,你在伦敦街头探秘福尔摩斯行踪,大英博物馆接受艺术熏陶之后,省下的钱还可以再去一次东南亚。

  NO.3:兑欧元破“7”

  到欧洲消费相当于去年的78折

  欧元对人民币汇率在近年来贬值幅度颇大。上周五,人民币对欧元汇率中间价为6.8744,而市民购汇价格也破“7”,1欧元兑换人民币6.9956元。近一年时间以来,欧元兑人民币跌了22.12%。

  仅仅从汇率来看,欧元区消费相比去年可谓打了个78折,在国内上万元的名表,因为汇率变化再加上退税可节省近3000元。此外,除了购买奢侈品划算外,自由行成本也进一步下降,欧元区酒店、餐饮、机票等更加省钱。

  NO.4:卢布跌62%

  去俄罗斯

  啥都是“买一送一”

  近一年来,各国货币当中,跌幅最大的无疑是卢布了。自去年10月以来,俄罗斯国内经济低迷加上原油价格不断下跌,卢布对人民币也一路走跌。

  按照上周五中国银行公布的购汇牌价,1元人民币可以兑换约9.02卢布;而去年同期,1元人民币仅能兑换5.55卢布。仅一年时间,卢布对人民币贬值达62.73%。卢布汇率的惊人贬值幅度,意味着原本只够你一个人去俄罗斯花的钱,现在可以带上一个小伙伴一起花,啥都是“买一送一”。

  不过值得提醒的是,以目前的汇率价格计算,在俄罗斯购买当地工艺品、传统商品比较优惠,但大部分奢侈品以及各类电子产品,可能已经提价,而俄罗斯机场免税店大多以欧元标价,并不能享受到卢布贬值带来的实惠。

  NO.5:美元贬值不到1%

  “最不省油”

  赴美消费优惠不多

  近一年来,人民币对美元汇率变化不大。上周五,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.1181。根据中国银行的外汇牌价,近一年来人民币对美元的升值幅度只有0.81%。

  汇率变化不大,再加上关税,赴美消费并没太多优惠。苏先生最近准备赴美旅游,他查了一下,13英寸的MACBOOK PRO价位为1299美元,再加上美国加州8.75%的消费税,也就是1412.66美元。按6月5日的银行购汇价格6.2152元来算,也就是人民币8780元左右,而与国内苹果官网的9288元相比,仅便宜508元。

  NO.6:泰铢贬值4%

  去泰国变化不大

  剩下钱加道大菜

  泰国是出境游热门目的地,不过泰铢对人民币汇率贬值幅度不大。上周五,按照人民币汇率中间价,100泰铢兑人民币18.37元。近一年来,泰铢对人民币贬值仅4%。

  据泰国旅游部统计,中国游客在泰国逗留期间平均每天消费6346泰铢。按照外汇牌价计算,这意味着去年中国游客在泰国旅游5天,原需花费人民币8800元,而现在需8445元,少了355元,省下的钱可以给自己加个大菜了。

  NO.7:韩元贬值10%

  赴韩买化妆品

  今年相当于打9折

  按照上周五人民币汇率中间价,100韩元兑人民币0.5571元。较去年同期相比,韩元贬值了10.03%。这意味着,去韩国血拼100万韩元的化妆品,去年可能要人民币6416元,现在只需5831元,省了585元。

  而同为亚洲国家,按照上周五人民币汇率中间价,100菲律宾比索兑人民币13.79元,100新元兑人民币455.24元。较去年同期相比,菲律宾比索对人民币贬值仅3.5%,新加坡元贬值了8.22%。

  NO.8:澳元也破“5”

  兑1万澳元

  省人民币1万元

  澳元自今年1月破“5”之后,再度贬值超5%,上周五澳元对人民币中间价已跌至4.7186,中国银行澳元购汇牌价为1澳元兑人民币4.8013元,较去年已贬值21.39%。这意味着去年赴澳,兑换1万澳元需要人民币5.82万元,而现在只需4.8万多元,省了1万元。另外,游客在澳购物还可享受退税10%,若在同一商店购物300澳元以上,记得索取税单证明,只要离境时购买时间未超60天,可在出境海关办理退税。

  NO.9:日元跌22.75%

  人民币1万元可比

  去年多兑近4万日元

  日元对人民币同样也是大幅贬值。6月2日,100日元兑人民币跌至4.9196元人民币,创下历史最低值。上周五,银行购汇价格(现钞卖出价)100日元兑换人民币4.9872元;而去年春节前大约可兑换6.1219元,同比贬值了22.75%。

  按照这一汇率变化,携带1万元人民币赴日旅行,去年只能兑换16.33万日元,而现在可以换20.05万日元,多出了近4万日元。此外,日本为刺激旅游业还实施了新的免税店制度,免税商品范围从家电和服装扩大到化妆品、食品等各领域土产酒及甜点等地区特产,趁着汇率贬值赴日消费十分合算。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察