手机看中经经济日报微信中经网微信

熊锦秋:没有规定强迫汇金只能增持不能减持

2015年06月01日 07:38    来源: 每经网-每日经济新闻    

  汇金公司关于26日在港交所减持工行、建行股份的公告被媒体发掘并迅速传播,28日沪深两市出现恐慌性杀跌。有人将暴跌归咎于汇金的减持,网上甚至出现偏激言论。随后汇金对减持紧急回应,称仅减持2008年以来部分增持股份与ETF。

  巧合的是,29日中投官网宣布解植春不再担任中央汇金公司执行董事、总经理职务,这也让一些人浮想联翩。不过,解植春昨日在朋友圈贴出《乙未十愿》回应辞职事件,显示其在2月底时就有辞职意愿,这也让谣传不攻自破。

  笔者认为,汇金减持是其应有权利,市场对此无需过度解读。

  现在一些投资者股票投资,不是着眼于股票基本面,而是紧盯政策风向,想从一些事件中来领悟高层的意思,来揣摩到底是让继续玩还是不让玩,是让快牛还是慢牛,似乎股市走势是由政策来决定的。

  在笔者看来,虽然政策支持扩大股市直接融资,但将此与高层希望维持股市牛市的观点并不一定靠得住,因为股市上下震荡、甚至下跌照样可以融资。至于汇金减持,只是一个再普通不过的正常市场行为,其中未必就包含多少政策方面的暗示。

  现在民营企业大股东减持多如牛毛,没有看见谁说三道四。

  汇金作为一个市场主体,减持同样是其应有权利,不仅可以减持2008年以来增持部分,而且可以减持在此之前的存量持股,谁也没有理由强迫汇金只能增持、不减持——真要如此,其结果必然是汇金持有几大国有银行的股票越来越多,而公众持股逐渐减少,由此将可能触及股权分布红线,最终导致退市。

  就算汇金减持隐含一点政策暗示,或许也只是提醒投资者不要过度狂热,其对市场的影响也不宜过分夸大。决定市场走势的主要因素还是市场内在运行规律,2008年以来汇金对几大国有银行股屡次增持,最终对股市刺激效应极为有限,现在股市是涨是跌,又能由汇金增持、减持说了算吗?

  说一千道一万,上周股市暴跌,主要原因是因为前期涨得太多、太急。事实上,中小创个股已经出现结构性的畸形泡沫。创业板目前只有400多家上市公司,但基于其暴涨引发的获利效应,国人的财富正迅速向其集中,甚至还在加速这种上涨趋势,这只会制造更大的市场隐患,而其他场外企业却可能由此失去资金支持。

  对上周的暴跌,证监会在周五例行发布会上没有给出明确说法,这让不少新股民六神无主。笔者认为,对于投资者来说,研判股市走势,要将关注点放在市场本身和上市公司上面,这是根本,而不宜盲目指望政策暗示。如果A股是一个需要不停政策安抚、需要不停打气才能往上冲的市场,那它充其量不过是一只“病牛”。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察