手机看中经经济日报微信中经网微信

叶檀:加入SDR不是目的RMB更开放才是目的

2015年05月28日 07:28    来源: 每经网-每日经济新闻    

  中国政府希望人民币加入SDR,这不仅是对中国金融市场化改革努力的认可,也意味着未来继续市场化的动力。

◎每经评论员 叶檀

  每5年一次,IMF会投票决定货币篮子的构成,关于中国加入SDR(特别提款权)的讨论也会随之而起。从能不能加入开始,到展开要不要加入的讨论,现在已经进入憧憬加入后美景的阶段。

  中国政府希望人民币加入SDR,这不仅是对中国金融市场化改革努力的认可,也意味着未来继续市场化的动力。

  2010年,人民币为加入SDR第一次冲刺,因为人民币“不可自由使用”而被拒。今年IMF将讨论是否将人民币纳入SDR的一篮子货币,并在年底作出最后决定。

  人民币现在还不能完全满足加入SDR的前提条件,即使今年加入不了也不足为奇,持有这样的心态将摆脱焦虑坦然面对。不管加不加入,中国都将立足本国的需要而力推改革。

  央行副行长易纲近日表示,从货币背后的货物贸易和服务贸易的量来看,人民币符合(加入SDR)标准,不过在货币能够自由地使用,也即“在国际支付中广泛使用”和“在外汇市场上广泛交易”这一问题上,恐怕还存在障碍。5月23日,央行条法司司长张涛在“2015清华五道口全球金融论坛”上也表示,人民币以及中国对外金融开放的一些指标,目前还难以满足加入SDR的要求。

  2009年初至今,中国已经为人民币走向可自由兑换付出一系列努力,包括放松资本账户管制、扩大人民币在跨境交易中的使用范围,还有不少国家将人民币纳入外汇储备货币篮子。虽然目前人民币还未实现完全可兑换,但很显然中国在朝这个方向前进。

  考虑到美国实际上对重大事项拥有一票否决权,今年人民币无法加入的可能性依然较大。美国财长雅各布·卢表示,为了满足IMF特别提款权的审查标准,中国需要继续作出改革。而德国央行行长魏德曼态度含糊,表示想要成为国际储备货币,人民币需要具有流动性和自由兑换性,如果这些条件都满足的话,IMF将人民币纳入特别提款权是不存在争议的。

  努力并不意味着一步到位,中国目前全面开放资本项目不大现实。民生银行首席经济学家温彬坦言,如今的评估标准采用“储备资产标准”,涉及在官方外汇储备中的使用情况、即期市场交易量、外汇衍生品市场交易量、拥有市场化的利率工具这4个方面。

  这意味着加入SDR货币并不要求其发行国实现资本项目完全可兑换,在其他条件中,人民币利率市场化基本达到,在国际贸易支付中广泛运用,但投资功能与支付、外汇市场广泛使用仍未达到。环球银行金融电信协会(SWIFT)公布的最新数据显示,今年1月,人民币作为国际支付货币的使用量排名第五位,2月由第五位下降至第七位,位列美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎和加拿大元之后。

  摩根士丹利指出,如果按照2011年11月发表的IMF报告对扩充SDR货币篮子标准的讨论,人民币占国际官方储备比重和国际债务发行分别排名第七和第八,这两项还不足以触发立即批准人民币加入SDR。

  国际清算行的报告显示,2010年至2013年,新兴市场国家的货币在外汇市场的重要性大幅提升,墨西哥比索和人民币在新兴市场货币中市场份额中增幅最大。3年间,受离岸人民币交易的推动,人民币交易额从340亿美元增至1200亿美元,成为第九大交投活跃货币,在全球外汇交易量占比达2.2%。

  渣打银行的数据显示,超过60家全球性银行和主权财富基金持有人民币计价的资产,总价值在700亿至1200亿美元之间,占目前全球储备的0.6%到1%。

  人民币今年有可能加入不了SDR,但也无需气馁。正是因为国际化的努力,使人民币利率市场化,使人民币资本兑换更加开放,使国内外交流更加便利,也使人民币国际化步伐更为积极。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察