手机看中经经济日报微信中经网微信

短期不利消退 经济回暖支撑美元走强

2015年05月22日 08:12    来源: 经济参考报    

  下周海外经济数据主要集中在美国,随着短期不利因素的消退,美国经济料保持稳步增长,利多美元。国内将公布4月工业企业利润,企业盈利能力仍不容乐观。近期发改委项目批复明显提速,或从二季度起对社会总需求形成提振。

  5月26日,星期二,美国公布4月耐用品订单月率、3月S&P/CS20座大城市房价指数年率、3月FHFA房价指数月率、4月新屋销售总数年化、5月谘商会消费者信心指数以及5月Markit服务业PMI初值。

  美国3月耐用品订单月率超预期跳升4%,预期上升0.6%,2月下降1.4%,其中汽车、军用和民用飞机需求大增。扣除运输的耐用品订单月率下降0.2%,不及预期;扣除国防的耐用品订单月率上升2.6%,好于前值。美国4月PMI数据显示非制造业活动好于制造业,制造业PMI增速放缓,预计4月耐用品数据可能小幅低于前值。而服务业明显对二季度经济增长形成支撑,整体利多美元。

  美国3月新屋销售总数年化为48.1万户,不及预期,年化月率下降11.4%,创2013年7月以来最大跌幅。但是3月成屋销售年化月率上升6.1%,创2010年12月份以来最大升幅。一季度美国地产市场受寒冷天气冲击一度表现低迷,随着天气逐渐回暖加上抵押利率处于历史地位,房屋需求或出现回升。

  5月27日,星期三,德国公布4月实际零售销售月率以及6月Gfk消费者信心指数。

  德国5月Gfk消费者信心指数升至13年来最高的10.1%,4月份为10.0,居民预期收入将持续增加,个人消费超过出口成为德国经济增长的主要动力。不过希腊在欧元区的前景尚不确定,因此消费者情绪受到了一定影响。德国4月综合PMI终值为54.1,较前值略有下滑,但是保持扩张,整体二季度经济料稳定增长。目前欧元区经济在底部企稳,预计欧元中短期仍将保持宽松。

  5月28日,星期四,美国公布5月23日当周初请失业金人数,中国公布4月规模以上工业企业利润(亿元)。

  美国5月9日当周初请失业金人数减少至26.4万,接近15年低点,好于预期和前值,连续第九周低于30万关口。就业市场稳步改善,显示经济在经历了一季度疲软之后重获上行动能。波动性较小的初请失业金人数四周均值减少至27.175万,为2000年4月以来最低水平,前值为27.950万。前期公布的美国4月非农就业人数增加22.3万,失业率降至5.4%,为近七年来最低水平。就业数据向好利多美元。

  中国1-3月全国规模以上工业企业利润同比下降2.7%,降幅有所缩窄,主要是受益于原材料价格降幅扩大和投资收益上升。不过鉴于需求疲弱且销售低迷,工业企业生产形势依然严峻。从宏观数据来看,4月规模以上工业增加值同比仅增加5.9%,不及预期,草根调研也显示当月工业生产仅出现季节性回暖,缺乏亮点,整体数据偏弱。近期发改委批复项目明显提速,预计二季度末起基建投资将有所发力,增加社会总需求。

  5月29日,星期五,美国公布5月22日当周ECRI领先指标。

  美国5月15日当周咨商会领先指标为134.6,高于前值,5月以来该指标稳步上升。美联储最新公布的会议纪要显示,一季度经济增速放缓很大程度上是受到天气以及西海岸港口罢工等短期状况影响,实体经济活动在此后将恢复温和扩张,而劳动力市场状况也将进一步得到改善。驱动消费者开支的基本因素保持良好,包括较低的市场利率,消费者信心的增强及家庭真实收入增加的趋势。市场保持美联储在下半年开始加息的预期,对美元形成支撑。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察