手机看中经经济日报微信中经网微信

大额存单有望本月试点 助利率市场化完成“惊人一跳”

2015年05月19日 07:18    来源: 中国经济网—《证券日报》     傅苏颖

  分析认为,各国和地区的经验表明,引入大额可转让存单是存款利率市场化的重要途径和工具

  据悉,中国即将推出针对个人和企业的大额存单,本月央行将会针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万元,企业门槛为1000万元。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《证券日报》记者采访时表示,与过去“探索发行面向企业及个人的大额存单”或“将推出针对企业和个人的大额存单”的表述不同的是,央行5月10日宣布降息之后,相关表述改成“加快推出面向企业和个人的大额存单”,因此,从央行近几次表态的变化就可以看出,针对个人和企业的大额存单很快就会推出。

  所谓大额可转让存单,是银行发行的一种定期存款凭证。与一般意义上的定期存款相比,大额可转让定期存单具有期限短、面额大、可转让以及收益性高等优势。

  央行副行长潘功胜去年12月份表示,下一步将加快推进利率市场化的改革,扩大金融机构市场化定价的范围。目前推出了金融机构同业存单的发行,下一步,将推出针对企业和个人的大额存单的发行。

  央行今年5月8日发布的《2015年第一季度中国货币政策执行报告》再次强调,继续推进同业存单发行和交易,探索发行面向企业及个人的大额存单,逐步扩大金融机构负债产品市场化定价范围。

  值得注意的是,5月10日,央行宣布年内第二次下调利率。此外,存款利率上浮区间上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。这标志着,我国的利率市场化更进一步。

  央行同时表示,未来将综合运用价量工具保持中性适度的货币环境,同时寓改革于调控之中,加快推出面向企业和个人的大额存单,拓宽金融机构自主定价空间,推进利率市场化改革。

  鲁政委认为,随着居民存款日益理财化,发行面向企业和个人的大额存单,变商业银行表外活动为表内活动,使得定价更加透明。

  实际上,与存款保险制度一道,针对个人和企业的大额存单均旨在为利率市场化铺路。鲁政委认为,在当前利率市场化的进程中,我国的存款利率仍受上限管制,而推出大额可转让存单将为我国的存款定价提供一个参照。

  一位业内人士对《证券日报》记者表示,各国和地区的经验表明,引入大额可转让存单是存款利率市场化的重要途径和工具。通过发行大额可转让存单,可以扩大银行存款来源。与目前快速发展的银行理财产品相比,大额可转让存单具有更高的稳定性,而且可以作为一种有效工具,将一些资金从表外理财产品或是非银行金融机构吸引回银行的资产负债表,进而减轻银行的流动性和负债压力。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,推出面向个人的大额可转让存单 ,一方面可为商业银行提供稳定的资金来源,另一方面,有利于完善存款利率的市场化定价机制,最终有助于完成利率市场化进程的“惊人一跳”。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察