手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST博元15日起连续停牌

上交所两方面开展投资者保护工作
2015年05月18日 08:11    来源: 京华时报    

  京华时报讯(记者敖晓波)退市制度改革后,首家因重大违法启动退市机制的公司*ST博元即将走完A股上市的历程。上周五起,*ST博元实施连续停牌,上交所称将两方面开展投资者保护工作。

  今年3月26日,*ST博元因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪被证监会依法移送公安机关。因触及信息披露重大违法退市标准,上交所于3月31日起对公司股票实施退市风险警示。由此,*ST博元成为2014年退市制度改革后,首家因重大违法启动退市机制的公司。风险警示板交易满30个交易日后,*ST博元已于5月15日起停牌,上交所将于之后的15个交易日内作出*ST博元暂停上市的决定。

  上交所表示,*ST博元退市机制启动以来,上交所严格依法合规开展各项工作,尤其重视对投资者合法权益的保护,着重开展了两方面工作,一是督促公司做好信息披露工作,充分揭示退市风险。据统计,2015年3月31日至5月14日的31个交易日,公司共披露各类风险提示公告22份。

  二是加强证券交易异常行为的监管,维护交易秩序。公开信息显示,*ST博元3月31日被实施退市风险警示以来,存在股票交易投机炒作现象。为此,上交所除督促公司及相关责任主体认真履行信息披露义务外,主要做了三方面的工作:包括在官网上每日发布公司股票交易信息,提示投资者注意交易风险;先后三次对股票盘中换手率超过30%的异常交易行为,采取临时停牌措施;对违规超买的投资者以及未做好客户交易合规管理的证券公司,采取了相应的监管措施等。

  据悉,下一阶段,上交所将依法依及时作出*ST博元是否暂停上市的决定。*ST博元被暂停上市后仍属上市公司,上交所将按照有关规定督促公司履行信息披露义务。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察