手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储会议纪要偏强硬 美元显著走强

2015年04月10日 07:13    来源: 每经网-每日经济新闻    

  本周汇市焦点主要有二:一为周三公布的美联储利率会议纪要,二为多家央行议息。因美联储会议纪要并未排除6月加息可能性,故为美元提供些许支撑。就央行利率会议看,日本、英国央行的利率会议均符合预期,故对汇市影响有限。

  实际上,本周唯一显著影响汇市的央行会议是周二举行的澳央行利率会议,因该行意外宣布维持基准利率不变,澳元连续上涨。

  美联储6月仍可能加息

  当地时间周三下午,美联储公布了3月17~18日利率会议纪要。因该纪要比预期强硬一些,造成美元显著反弹,并于周四继续上涨。截至周四19:07,美元指数已升至98.21点,站在所有均线之上。

  上述纪要表示,在3月利率会议上,与会美联储委员们承认存在来自海外的风险,而且经济在年初表现疲软。但他们仍对经济复苏的强势有足够的信心,这将继续为今年晚些时候的加息奠定基础。

  纪要还显示,对于6月是否应该加息,美联储内部仍有比较严重的分歧。尽管如此,该纪要仍被多数人视为利好美元,因为“未排除6月加息的可能性”。

  上周五,美国非农就业数据疲弱,而美联储会议在此之前召开。通常来说,假如美联储在非农数据公布之后召开利率会议,赞成加息的人应该会减少。正因如此,鹰派的会议纪要对美元构成的支撑相对温和。

  就操作层面而言,目前投资者仍应做多美元。若4月非农数据扭转颓势,市场预期势必切换至“6月加息”,如此美元极易连续大涨;当然,若4月非农数据依然不佳,美元便可能下跌。但由近期美国周初请失业金变化等情况看,非农数据连续疲弱的机会较小。

  澳央行再度搁置降息

  周二,澳大利亚央行利率会议意外宣布维持基准利率于2.25%不变。而会前多数分析师认为其将降息,理由是2月降息后澳洲经济情况不佳、澳元汇率仍处高位、铁矿石暴跌。

  澳央行按兵不动直接推升了澳元,周二澳元涨0.46%,周三涨0.67%,周四暂涨0.62%于0.7730美元。三天来,澳元的累计涨幅已不小,但形态上看并未脱离底部。澳元目前已有小双底雏形,但只有升破0.7950美元颈线,该小双底才能算数,才能说是走出了底部。

  实际上,尽管有一些支撑澳元未来上涨的理由,但并不是很充足。

  就该国国内情况看,近期矿业部分不太景气。这当然与国际大宗商品市场不景气有关,同时亦与中国的需求放缓有关。不过,近期中国公布的PMI指数有所回升,只是暂无传导至澳大利亚矿业部门的迹象。

  就市场心理来看,亦很难支撑澳元大幅持续上涨。因澳央行已连续两个月按兵不动,而这反而会使投资者对下次利率会议降息的预期强化。澳央行屡屡搁置降息,在某种程度上相当于利空无法出尽。

  英央行继续按兵不动

  周三英镑上涨0.39%,周四暂跌0.43%至1.4801美元。英镑周三的上涨与当天“荷兰壳牌公司计划收购英国天然气集团”的消息有关。

  英央行周四宣布维持基准利率于0.50%不变,并维持3750亿英镑的量化宽松额度不变,均符合预期,英镑对此几无反应。目前,英国基准利率已连续73个月维持不变,市场已习惯于英央行“不作为”。该利率会议纪要将于本月22日公布,届时对英镑的影响或高于利率决定。

  周三公布的英国3月制造业、服务业PMI指数均不错,但以往数据显示,其产能利用率等仍不如人意,所以目前几乎无人认为英央行年内会加息。这对英镑的走势相对不利。此外,英国大选是英镑另一重大压力因素。

  若无重大意外,此次大选将没有任何政党能取得压倒性胜利,投资者一般会将此视为英镑潜在利空。因多党联合执政容易扯皮,“令行禁止”的情形不太可能出现,这对英国经济的重整与改变不利。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察