手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币连续两个逼近跌停 短期内易贬难升

2015年02月27日 10:00    来源: 人民网     罗知之

  进入2015年以来,人民币兑美元汇率走势持续偏弱,羊年伊始外汇市场的波动依然牵动人心。昨日,人民币即期汇率开盘即逼近跌停,延续了羊年第一个交易日的跌势。分析人士普遍认为人民币存在一定的贬值预期,短期内易贬难升。

  汇率连续两个逼近跌停

  昨日,央行网站公布的人民币对美元汇率中间价报于6.1379,较前一日贬值5个基点。但即期汇率开盘后,却并未随着中间价微涨,反而再度下跌。盘中最低报6.26元,离跌停位6.2607仅7个基点。

  这已经是人民币即期汇率节后连续两日逼近“跌停”。羊年首个交易日也就是本周三,银行间外汇市场人民币兑美元即期汇率盘中跌至6.26关口,距当日中间价6.1384跌幅达1.99%左右,距离跌停水平仅相差6个基点。

  某国有大行外汇分析师刘新亮在接受采访时表示,目前即期汇率主要是以客户的供求为基础的双边波动,人民币即期汇率连续跌停,反映出在美元强势格局下,国内个人和企业结汇意愿低迷,而购汇意愿较高,更愿意增持外汇资产。

  人民币短期内易贬难升

  “人民币的弱势可能不是暂时现象。”刘新亮表示,在人民币可以自由交易的离岸市场,人民币跌幅更大,表明投资者认为人民币将进一步走低。代表市场心理的人民币即期汇率最近不断逼近2%的最大交易区间,说明人民币仍然面临着一定的贬值压力,短期内人民币兑美元汇率可能呈现振荡格局。考虑到开年经济数据可能不太乐观,且货币政策宽松预期浓烈,未来人民币兑美元汇率仍存在贬值的可能。

  不过刘新亮也预计,今年人民币汇率大幅贬值的可能性也很小,预计对美元汇率贬值幅度不会超过3%。并且在美元强势而新兴市场货币汇率大幅波动的背景下,人民币汇率双向波动可能将加剧。

  从目前业内观点来看,分析人士普遍认为人民币存在一定的贬值预期,短期内易贬难升。国泰君安分析师任泽平认为,人民币过于强势抑制出口,结合近期欧美PMI指数好转,人民币汇率高估显得尤为突兀,人民币中间价适度贬值已成为燃眉之急。兴业银行首席经济学家鲁政委对此则预计,全年人民币汇率会走出一个“n形”轨迹,市场价的最大贬值幅度将测试5%左右的水平。

  国家外汇管理局国际收支司司长管涛曾表示,2015年于汇市来讲必然是不平静的一年。大波动、超预期,仍是后量化宽松时代不可忽视的风险。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察