手机看中经经济日报微信中经网微信

调查显示:36.7%市民去年攒了不到1万元

2015年02月14日 07:44    来源: 北京日报     潘福达

  辞旧迎新是国人过春节的一个重要主题,零点最新发布的调查和公众一起盘点了过去一年的工作和生活情况。结果显示:全国多个城市受访者全年平均加班时间为24.37天,36.7%的受访者存钱金额在1万元以下,人均读书量为5.5本。

  孝顺:

  7成“70后”给过父母钱

  2014年你攒下了多少钱?36.7%的受访者在2014年攒了不到1万元,攒钱在1万至2万元、2万至5万元之间的受访者比例分别为23.3%、17.1%,表示攒下钱的金额超过5万元的“土豪”仅有4.7%。相对二线城市,北上广三个一线城市攒钱2万元以上的比例较高,均超过两成。

  有意思的是,在给父母钱的比例上男女有别。26.8%的受访者没能给父母钱,30.7%的受访者给父母的钱的总额在1001元至5000元之间,14.2%的受访者表示给父母的钱的总额在5001元至1万元之间。从各个年龄段看,71.1%的“70后”表示2014年给过父母钱,这一比例高于其他年龄层的受访者。

  除车、房、旅游外,在对2014年最贵的一笔消费的选择上,多数人还是集中在教育、医疗,分别占14.6%、13.2%。但让人惊讶的是,已经上升到移动智能终端意义的手机占比11.4%,超过排名第四、第五的家用电器和保险,成为“新贵”消费。

  此次调查于2014年12月采用多阶段随机抽样方式,对北京、上海、广州、武汉、沈阳、西安、成都7个城市的1875名18岁以上的城市居民进行入户访问。

  忙碌:

  加班出差频 年假还没休

  晚11时的北京地铁1号线依然人流如织,而此时的八通线挤满了加班晚归的上班族。公众去年工作有多忙碌?2014年所有受访者的平均加班时间为24.37天,加班时间较多的前三个城市分别为武汉的37.09天、北京的33.62天和西安的32.16天。令人稍感意外的是,上海和广州受访者的平均加班时间最少,分别为19.41天和15.63天。

  出差的舟车劳顿是工作中的苦差事。2014年的出差次数平均为3.19天,其中男性为3.68天,女性为2.6天。武汉为平均出差次数最多的城市,为5.2天;其次是西安和沈阳,北京出差在2.2天。

  去年一年,带薪年假成了近两成受访者的“痛点”,他们表示没有休完2014年的带薪年假,六成多的受访者已休完年假,其中“70后”和“80后”中休完年假的比例最高。而从不同城市来看,广州的受访者中78.8%的人已休完2014年的带薪年假,比例最高;其后依次是西安、北京和沈阳,而上海、成都和武汉受访者中休完年假的比例则在60%以下。

  休闲:

  人均2次旅游5本书6部电影

  在工作的重压下,休闲显得更加重要。在受访者中,2014年的年度平均旅游次数为2.25次。从不同城市来看,广州人最偏爱旅游,为2014年度平均旅游次数最多的城市,为3.2次;其次是武汉,为2.71次。

  2014年度人均读书量为5.5本,相对其他年龄层,年龄较小的“90后”群体年度读书量最多,人均7.87本。武汉人在2014年最能读,人均读书量远高于其他城市,为10.12本。去年的人均看电影量为6.18部,“90后”群体的人均看电影量远高于其他群体,为8.26部;“80后”群体的人均量为6.48部;“70后”群体为4.83部。其中,脑力、情感、科幻三位一体的《星际穿越》俘获了最多受访者,击败“旧瓶新酒”的《智取威虎山》和怀旧小清新的《匆匆那年》成为大众票选出的年度印象最深刻电影。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察