手机看中经经济日报微信中经网微信

募资金额环比降四成 2月投基兼顾价值成长

2015年02月06日 10:48    来源: 大众证券报     赵琦薇

  新基金发行依旧如火如荼,但从募集效果来看,今年1月已远不如去年12月份。

  Wind数据显示,当前正在发行的基金有28只,权益类基金占据多数,其中,灵活配置型基金最多有9只,主动偏股型基金7只,指数型和偏债型基金各6只。但从基金的募集情况来看,截至1月31日,今年以来新成立的公募基金共计35只,较去年12月减少了8只,募集金额为465.74亿元,环比大幅下降43.5%。

  “去年末行情不错,加上年底基金公司有冲规模的需求。”华泰证券基金行业研究员楼栋这么解释去年12月基金发行份额暴增的原因,他预计,“从近期的情况看,偏股基金的募集总体上比固定收益产品更为活跃,加上股指依然处于强势环境中,预计未来偏股基金的募集依然能保持较为理想的水平。”

  大众证券报和财信网记者在采访中了解到,多家基金公司将行业分级基金作为2015年的重点发展方向。“我们已经上报了7只分级基金,分别跟踪医药、互联网、酒等细分行业,现在都处于受理中。”鹏华基金相关人士对记者如是说。资料显示,正是得益于在分级基金领域的早早布局,鹏华2014年收获颇丰,这7只基金一旦发行,鹏华旗下的指数分级基金将达到13只之多,基本覆盖市场所有热点板块。

  数据显示,截至到1月底,公募基金数量达到1931只,规模达到4.5万亿元,均处于历史最高点。从近期新成立基金的结构看,偏股混合型基金募集金额明显占优,而固定收益类的债券基金和货币基金则萎缩明显。数据显示,1月份成立的基金中,中欧明睿新起点以49.77亿元的份额居首,工银瑞信[微博]国企改革主题以35.63亿元位列次席,易方达沪深300非银ETF联接以1亿元之差屈居第三,全为权益类基金。

  “权益资产向好的大方向没有发生改变,只是风格上可以从之前涨幅过大的大盘周期股和转债适当转向中盘蓝筹和优质成长。”海通证券首席分析师单开佳认为,2月市场较大概率维持震荡,因此,她建议投资者在产品选择上多关注历史回撤小、注重安全边际、选股能力突出的产品。“风格上,建议核心配置均衡灵活型的产品,配置思路是两头兼顾,价值和成长风格产品都进行配置。”


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察