手机看中经经济日报微信中经网微信

期权交易将推动银行、基金、险资入市

2015年02月03日 07:25    来源: 中国经济网—《证券日报》     朱宝琛

  在股票期权即将面世之际,想必不少投资者会问:股票期权能给市场带来哪些变化?笔者以为,投资者既要看到股票期权有利于资本市场向多元化与纵深化发展,能显著提高现货市场流动性,还能在一些特定的市场环境中给投资者带来巨大的财富效应,同时也要看到股票期权所存在的风险。

  有分析认为,机构现有发行的产品以及采用的投资策略同质化严重,而股票期权的推出可以更加有效管理风险,并助力机构设计更加多样化的产品,满足不同群体对金融产品的需求,从而也能吸引更多资金进入直接融资市场,化解间接融资比率过大的金融风险。

  从这个意义上看,股票期权市场的形成对证券期货市场的长期稳定发展具有积极影响。

  作为金融衍生产品,无论对于投资者还是期权经营机构来说,风险控制都是极其重要的环节。这一点在股票期权上同样适用。

  当然,在这方面,监管层已经推出了一系列的举措,如熔断机制:在连续竞价交易期间,当期权价格出现快速大幅波动时,类似保险丝一样,自动暂停连续交易,进入短期集合竞价阶段。这种机制不仅可以给市场一个冷却和反应的时间,也可以有效防范因错单交易导致价格的剧烈波动。

  在投资门槛上,相比融资融券也是明显提高,投资者达到指定交易满6个月、拥有融资融券交易资格或股指期货交易经历、金融资产超过50万元、具有期权模拟交易经历、通过上交所相关的期权考试等硬性和软性门槛。应该说,这一系列举措将为股票期权的推出筑起风险控制墙。

  另外,股票期权的推出,还将在一定程度上改善投资者结构。这是因为期权具备双向交易功能,机构投资者可以通过期权来构建套利策略,对现货仓位进行风险管理,或者利用期权设计更加多样化的产品,这都将提高银行、基金、保险等大型资金的市场参与程度。

  从2月9日起,A股就将进入期权时代。笔者认为,我们在迎接这一新的金融衍生品的同时,还要时刻注意它可能带来的风险。除了建立严格的投资者适当性管理制度,还应加强投资者教育工作和建立严密的风控体系。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察