手机看中经经济日报微信中经网微信

肖钢:五大因素羁绊亚洲财富管理

2015年01月20日 06:54    来源: 经济参考报    

  中国证监会主席肖钢1月19日在香港“亚洲金融论坛”上发表“亚洲财富管理”主题演讲时指出,在过去数十年里,亚洲大量的外汇储备和储蓄资金流至欧美金融市场,而亚洲地区经济发展,特别是基础设施建设和中小企业成长的融资需求难以得到满足。目前,亚洲具有强烈的财富管理需求,应大力发展财富管理行业,推动储蓄向投资转变。

  肖钢认为,亚洲财富管理落后于欧美,除了历史原因,还有一些深层次的体制机制因素。一是亚洲财富管理行业的整体水平有待提高,缺少国际知名的财富管理品牌;二是亚洲各国储蓄率普遍较高,但是投资意愿和理财的观念相对不强。据统计,储蓄率达到或者是超过50%以上的国家,均为亚洲国家;三是以美元为主导的国际货币体系,客观上加剧了亚洲资金配置美元资产;四是亚洲金融市场的结构还不够合理,直接融资比重偏低,市场的广度和深度还有待于提升;五是亚洲由于历史传统、法治环境等原因,支撑财富管理行业发展的契约精神和信用文化的基础不足。

  肖钢指出,2008年国际金融危机以来,世界经济格局不断变化,全球财富管理中心趋向多元化发展,为亚洲财富管理提供了重大历史机遇。亚洲具有强烈的财富管理需求。尤其是未来几十年,亚洲人口老龄化速度会加快,而大多数亚洲国家社会保障制度和养老体系还不够完善,加强亚洲的财富管理,是应对人口老龄化挑战的重要措施。

  波士顿咨询公司的全球资产报告显示,亚洲不包括日本和澳大利亚的资产管理额2012年增幅已经达到17%,超过了北美的9%和欧洲的8%,2013年亚洲财富管理机构客户经理人数同比增长21%,远高于全球的平均增长率。亚洲经贸区域合作成果显著,区域内的贸易额达到3万亿美元,贸易自由化带来的资金流动,为亚洲财富管理机构发展提供了沃土,特别是中国“一带一路”战略的实施,将促进区域化生产要素的流动和优化配置,为亚洲财富管理提供新的增长点。

  肖钢强调,为抓住机遇,发展亚洲财富管理行业,推动亚洲储蓄向亚洲投资转变,需要研究采取以下措施:第一,共同推动亚洲金融市场融合发展;第二,积极推进亚洲财富管理变革;第三,培植亚洲财富管理文化,加强财富管理教育和宣传,培育财富管理的意识和能力;第四,加强亚洲各国金融监管合作。

  肖钢最后表示,香港作为全球离岸金融中心和财富管理中心,在人民币国际化,资产项下可兑换等内地重大改革过程中,必将继续发挥试验田和桥梁纽带作用,必将为亚洲财富管理的发展做出更大的贡献。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察