手机看中经经济日报微信中经网微信

险资获准设立私募基金 专项支持小微企业发展

2015年01月02日 07:46    来源: 京华时报     佚名

  2014年最后一天,保监会再放政策利好,批准保险资金设立私募基金,专项支持中小微企业发展。

  根据相关方案,该私募基金将采用有限合伙制的组织形式,预计募集保险资金20亿元人民币,其中首期募集5亿元,主要以股权方式直接和间接投向中小微企业。在选择标准上,将重点选择符合国家产业政策、发展前景较好的消费服务、医疗健康等战略性新兴产业,为相关企业提供资本支持和增值服务。

  早些时候,保监会还出台了《关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》,放开保险资金投资创业投资基金。按照2014年10月末保险业总资产测算,这将为小微企业间接提供近2000亿元的增量资金。

  保监会表示,保险资金发起设立专项基金投资中小微企业,是保险业贯彻落实国务院部署,缓解融资难、融资贵问题的又一实践探索,有利于提升保险资金投资小微企业的主动性和针对性,进一步增强保险资金服务实体经济的能力。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察