手机看中经经济日报微信中经网微信

股债轮番走牛 基金“任性”分红

今年以来456只基金分红总金额达317.30亿元
2014年12月18日 07:35    来源: 中国经济网—《经济日报》     周 琳

  □ 今年上半年债市行情表现较好,下半年股市出现风格转换,相关债基、股基的业绩较好,为基金分红奠定了基础。

  □ 从股市看,本轮市场上涨中,增量资金较快速度入市,或是由于理财产品和信托的快速发展已出现拐点,再加上房地产行业下行压力加大,资金在各类资产里的配比有可能已悄然改变。

  牛市行情推动公募基金加快分红。随着国投瑞银双债增利A、长盛创新先锋于12月17日加入分红大军,今年以来分红的基金数量已近460只。Wind资讯统计显示,截至12月17日,今年以来456只基金分红总金额达317.30亿元,超过2013年全年248亿元的分红金额。

  好买基金研究员白岩认为,从基金分红总量看,指标远超去年,反映出在市场行情推动下,公募基金整体业绩表现较好,更愿意通过分红来回报投资者。

  要想分红,兜里有钱是先决条件。钱景财富CEO赵荣春认为,今年上半年债市行情表现较好,下半年股市出现风格转换,相关债基、股基的业绩较好,为基金分红奠定了基础。

  在已经分红的基金中,单位分红在0.1元以上的基金仅有72只,单位分红在0.01元以下的基金有30只。其中,泰达宏利行业精选、兴全全球视野、融通创业板、银河竞争优势成长、信诚盛世蓝筹位列分红榜前5位,今年以来累计单位分红分别为0.725元、0.47元、0.46元、0.4488元、0.37元。泰达宏利行业精选基金在今年6月分红一次,分红总额为3.78亿元,成为今年以来单笔分红最阔绰的基金。

  不过,分红并不是普遍现象。Wind统计显示,在2600多只基金中,除去今年以来已分红的400多只基金,其余2100多只基金并没有分红,有10余只基金仅是象征性地分红0.001元。

  赵荣春认为,衡量基金业绩最主要的标准是基金净值的增长,不是基金分红,分红只不过是基金净值增长的兑现而已。投资者应该选择适合自己需求的分红方式。对于开放式基金,投资者如果想实现收益,通过赎回一部分基金单位同样可达到现金分红效果。至于封闭式基金,基金分红一般是实现基金收益可靠的方式。

  从基金类型来看,下半年以来,权益类基金接棒债券型基金,成为分红主力。Wind资讯显示,今年以来包括主动股票型基金、被动指数基金、增强指数基金在内的股基累计分红127亿元,混合型基金累计分红123亿元,债券型基金累计分红58.68亿元,QDII基金分红0.7341亿元,货币市场基金分红0.1693亿元。

  富国基金策略研究员马全胜认为,债券市场在今年上半年开启了慢牛行情。但是近期债市行情有所变化。一方面,股市走强对于债市资金的虹吸效应逐渐加强;另一方面,中登公司发布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,对于企业债市场可质押券的范围提出了更为严格规定,致使部分机构短期内面临较大的流动性压力。受此影响,市场参与者情绪急转直下。

  反观权益类产品,随着今年下半年牛市行情的开启,赚钱效应凸显。统计显示,今年以来共成立145只主动偏股基金,平均收益率接近15%。这些新基金绝大多数都取得了正收益,特别是有35只新基金成立以来收益率超过25%。

  天弘周期策略基金经理肖志刚认为,从股市看,本轮市场上涨中,增量资金以较快速度入市,背景或是过去几年理财产品和信托的快速发展已出现拐点,再加上房地产大周期的拐点已经逼近,资金在各类资产里的配比有可能已悄然改变。(经济日报记者 周 琳)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察