手机看中经经济日报微信中经网微信

沪股通买盘大减 平安、太保首现净卖出

2014年12月09日 07:50    来源: 每经网-每日经济新闻    

  在经历了疯狂的一周后,昨日(12月8日)上证指数继续高歌猛进,收涨2.81%,报3020.26点,一举冲破3000点整数关口。《每日经济新闻》记者注意到,相比A股市场每天近万亿的成交额,日使用额度达百亿元的沪港通却整体表现淡定。

  目前已是沪港通开通以来第四周,但昨日收盘数据显示:沪股通当日使用额度还剩87%,港股通剩余额度达95%。

  值得注意的是,沪股通数据显示,自11月24日以来,昨日中国平安、中国太保首次出现卖出金额大于买入金额的情况。

  沪股通昨使用额度降至13%

  根据此前官方安排,沪股通每日使用额度为130亿元,港股通为105亿元,对应总额度分别为3000亿元和2500亿元。记者计算发现,截至昨日收盘,北上资金单日使用额度还剩80%,南下资金还剩96.96%,换句话说,两地资金利用程度不算高。

  港交所公布数据显示,上周一至上周五,沪股通每日使用额度分别为10.8%、25.5%、29.7%、27.1%及19.7%,由此可见,北上资金的热情在上周二至周四达到高潮,上周五渐回落,与沪指上周变动基本契合。

  而据昨日港交所最新数据,沪股通使用额度较前一交易日减少6.7个百分点,进一步缩减至13%,意味着该通道下投资者买入情绪并未被激活,这与昨日A股继续亢奋出现了背离。

  据上证所沪港通试点办法,沪港通交易当日额度余额的计算公式为:每日额度-买入申报金额+卖出成交金额+被撤销和被本所拒绝接受的买入申报金额+买入成交价低于申报价的差额。也就是说,如果出现卖出成交金额较买入申报金额更高的情况,会导致当日使用余额额度不减反增。

  以上周五(12月5日)的数据为例,当天沪股通买入成交额达人民币59.84亿元,卖出成交35.35亿元。昨日,买入成交额降至48.17亿元,卖盘则继续坚挺,成交额达34亿元。

  同时,沪股通数据显示,自11月24日以来,昨日中国平安、中国太保首次出现卖出金额大于买入金额的情况。对此,一位私募人士向记者表示,如果境外机构看好A股,理应是买多卖少,但目前的情况却是,在买盘减少的情况下,卖盘基本维持不变,出现这种情况或多或少反映出外资的淡定。

  不过,就在北上资金整体表现冷静的同时,也有一些个股获得了机构的青睐。记者昨日从上证所公布的龙虎榜数据中获悉,沪股通席位当日积极买入约12亿元中信证券,成为该股买盘的绝对主力。

  港股通新入标的表现平平

  那么,南下资金情况又如何呢?记者注意到,上周五,港股通买入额20.91亿港元,卖出4.41亿港元,昨日买入9.28亿港元,卖出3.75亿港元,内地投资者净买入量继续缩减。截至昨日收盘,港股通额度仅使用5%,自沪港通开闸以来,“北热南冷”的情况就一直持续。

  根据恒指公司公布的季度调整,港股通标的池昨日新调入利标品牌 (00787,HK)、万洲国际(00288,HK)、神州租车(00699,HK)、中国圣牧(01432,HK)及绿叶制药 (02186,HK)5只个股。《每日经济新闻》记者查询发现,港股通专用席位仅出现在万洲国际和神州租车两只股票的十大净买入席位中,净买入额分别为220万港元及170万港元。不过昨日两只股票表现一般,万洲国际跌4.18%,神州租车微涨0.35%。而其余三只股票则未见内资身影。

  反观沪深两市,成交从6908亿元到9149亿元,再到上周五的1.07万亿元,沪深两市上周累计成交4.24万亿元。昨日,两市成交达9811亿元,仍然接近万亿元。

  然而,相比A股市场每日接近万亿的成交量,沪港通资金整体表现则趋于冷静,除了沪港通首日,沪股通单日130亿额度提前用尽外,每日沪港两地额度都有大量剩余。

  针对上述现象,有券商人士向记者表示,诚然,我们看到的情况是沪港通两边市场都不是很热闹,但是细思一番,背后的原因却并不相同。“北上资金较为克制是因前期大盘已经涨得太快太猛,导致外资机构追高意愿不足,而南向则是因港股通标的池多为大盘蓝筹股,与内地投资者喜欢‘炒小’的思路并不相符,对于这类不熟悉的个股,投资者观望居多,致使南向市场交易平平。”


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察