手机看中经经济日报微信中经网微信

券商营业部向全能型进化 海通、银河分支机构添新军

2014年10月22日 07:08    来源: 中国经济网—《证券日报》     李 文

  今年以来,互联网金融席卷证券业,券商们通过不同的方式“触网”。在创新和尝鲜的同时,券商传统经纪业务也受到了较为严重的冲击。而在几乎全行业“触网”,营业部纷纷减负的背景下,仍有券商“知难而进”。

  记者了解到,国信证券在5月份获批的85家分支机构,将于11月初全部建成。其中包含分公司28家,证券营业部57家。分支机构全部建成后,国信营业部数量将达到141家,有望跻身券商营业部数量前十强。事实上,海通证券也在去年获批设立92家分支机构。记者根据证券业协会的数据统计发现,从去年7月份到现在,约一年零四个月的时间里,海通证券新增营业部78家。

  “现在,营业部已经成为券商全业务链的终端,从以往业务较为单一转变为全能型营业部。另外,轻型营业部的建设也成为一种趋势”一位业内人士告诉记者。

  那么问题来了,如何解决营业部成本负担与盈利之间的矛盾?这是所有券商都不得不面对的问题。

  不惧互联网金融冲击

  券商营业部数量持续增长

  国信目前有84家营业部,今年5月份获批设立了28家分公司、57家营业部。记者了解到,这些分支机构都在紧张筹建中,预计于11月份全部开业。

  这些分支机构中包含分公司28家,证券营业部57家。加上新增的营业部数量,国信证券有望跻身券商营业部数量前十强。

  实际上,不只是国信证券,去年7月份,海通证券获准设立92家分支机构,如此多的数量引起业内关注。

  海通证券公告称“公司获准在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、海南省海口市各设1家分公司。在上海市等地共设立90家证券营业部,其中1家证券营业部信息系统建设模式为A型, 89家证券营业部信息系统建设模式为C型。”从当时的数据来看,如果获批的营业部全部建成,海通证券的营业部数量将超过银河证券。

  不过从今年的数据来看,海通证券的“野心”还未实现。证券业协会公布的数据显示,目前,海通证券有营业部270家,分公司26家。银河证券目前有营业部325家,分公司36家。

  2013年7月中旬,也就是海通证券获准设立营业部时,证券业协会数据显示当时海通证券营业部数量为192家。也就是说,在约一年零三个月的时间里,海通证券新增营业部78家。同一时期,银河证券营业部数量增加了96家。

  可以看出,虽然经纪业务竞争激烈,互联网金融的侵蚀也渐渐加剧,但是券商对于营业部的建设并没有放松。

  “在券商创新的大背景下,券商营业部也在创新转型。现在不少券商新增营业部也是为了跟上这个趋势。事实上,每个券商对于营业部的定位也是不同的。总体来说,以往,营业部多注重股票交易,但现在营业部作为券商全业务链的终端,从以前业务较为单一转变为全能型营业部。”华南某券商经纪业务部门人士告诉记者。

  上述人士认为,目前券商新建营业部多为三种形式:“一种就是标准营业部,现在一些大型券商选择新建这类营业部。实际上,一些上市券商中,营业部带来的收入占比超过30%,营业贡献是很可观的;其次是C型营业部,很多券商现在都选择建立这种成本低,但功能不再单一的营业部;第三种就是类似中金公司做的专业型的营业部,着重于财富管理,主要针对高端客户的财富管理业务。”

  事实上,去年,证监会发布了《证券公司分支机构监管规定(征求意见稿)》以及相关起草说明,拟放松证券公司分支机构设立相关规定。也给券商在营业部建设方面提供了政策基础。“券商营业部业务扩展了很多,收入也相对提升,这也是券商注重营业部建设的原因之一。”上述人士表示。

  轻型营业部成本压力小

  券商看重其长远收益

  那么问题来了。

  在营业部增加的同时,营业成本也在增加。记者翻阅海通证券近两年中报发现,2013年上半年,海通证券证券及期货经纪业务实现利润总额14.32亿元,占比40%。营业收入为23.2亿元,成本为8.99亿元,营业成本比2012年同期减少6.95%。营业收入比2012年同期增长37.19%。营业利润率比2012年同期增加10.93个百分点。对比数据发现,这一时期,海通证券营业部数量比2012年同期增加了仅5家。

  而在今年上半年, 海通证券证券及期货经纪业务实现利润总额10.05亿元,占比26.04%。收入为20.4亿元,成本为10.3亿元,营收比2013年同期减少12.39%,营业成本比上年同期增长14.88%,营业利润率比2012年同期减少12.03个百分点。在这一时期,海通证券营业部数量比上年末增加了12家,比2013年同期增加了49家。

  营业部数量的增长跟营业成本的提高、营业收益率的下滑在时间上吻合。但这其中是否有直接的关系,某大型券商经纪业务部门人士在接受采访时候表示:“如果营业部是分批设立的话,成本压力会小些。一次性设立多个,可能会造成一定的成本压力。”

  同时,上述人士认为:“对于这个问题其实应该从长远角度来看,随着营业部业务构成的多样化,创新收入贡献的增加,券商营业部收入也会多元化。”

  再回到成本的问题上,国信证券5月份获准新设的营业部中,1家为B型,56家为C型。事实上,海通证券新设的营业部也多为C型营业部。建立C型营业部的成本相比标准型营业部要低很多。“这类营业部建设的成本很低,一般占地40平方米至50平方米,人员配备较少,如果遇上市场环境不错的话,成本压力不大。总体来说,投资回报周期比标准营业部短很多。”


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察