手机看中经经济日报微信中经网微信

银票质押产品或遭遇严管 民生易贷一个月未发新标

2014年10月14日 06:49    来源: 证券日报     毛宇舟

  银票质押理财产品火爆依旧,以民生易贷为首的银行系P2P却偃旗息鼓,自从9月第二个星期发行了如意15号-2014-0077以后,民生易贷就再未发行任何新项目,在别的平台都借着“十一”小长假的噱头发产品之际,这样的表现有些反常。

  自7月15日上线以来,民生银行共推出了35款产品,分别为e票通、如意和满溢系列,所有产品募集金额均为100%完成,年化收益区间为5.5%至6.8%,平均收益率在6.0%左右,这一收益率与传统网贷相比相差甚远。

  而根据融360数据,上周104家网贷平台的平均年化收益率为14.93%,与十一国庆节前相比收益有明显下滑。不过即便如此,成交量依然保持了在了较高水平,10月9日当天成交额达到了3万元。

  与网贷平台的红红火火相比,民生易贷自9月中旬开始偃旗息鼓,本报记者致电民生易贷相关人士,对方称项目在制定中,下一款产品何时推出尚不确定。而在业内人士看来,民生易贷放弃国庆大好机会推项目,应该另有隐情。

  “e票通是民生易贷比较热的项目,也就是承兑汇票理财产品,这类产品目前在互联网产品中最受投资人认可,因为存在银行的背书,在投资人眼中基本等同于刚性兑付,银行系P2P做这类产品是比较值得信任的,但是许多民间平台,票据质押有很多虚假成分,一个是拿假票糊弄投资人,要不然就是票据是真的,资金投资去向不明,目前这种现象很多,监管层已经注意到了,估计这类产品会有监管政策出台,民生易贷不推出产品很可能是受到了监管的影响”,一位网贷平台负责人表示。

  以银行承兑汇票为标的的票据理财产品模式并不复杂。银行承兑汇票是由银行开具的到期兑付的书面凭证。企业持银行承兑汇票去票据理财平台融资。平台验证该证票据真假,根据出票金额确定融资金额和期限,然后平台发布该票据的理财产品,确定收益率和期限,最后投资者认购。该票据理财产品到期后,平台凭企业的银行承兑汇票去银行兑付现金,之后按照约定收益给投资者付清本息。

  本报记者发现,目前票据质押产品在京东金融等多个平台热卖,京东小银票系列最低收益为6.0%,偶尔还有7.0%的产品发布,承兑银行中既有交行、农行等大行,也有台州银行等地方银行和外资行,封闭期限为1至6个月,起购金额100元,单笔最高购买50万元。这些产品一经上线,几乎都在半小时内抢光。

  “做票据质押产品,就不要想高收益,本身票据收益就低,想要8%、9%的收益是不可能,如果平台给出这种收益,那一定是有问题的”,上述人士表示。记者浏览几家银行系P2P平台,银票质押产品的收益确实都不高,最低的是招行小企业E家,产品年化收益多在6.0%以下。

  而阿里、新浪、京东和苏宁这些较大的互联网系票据理财平台,推出的产品收益率也并不高,6%到7%之间是常态,不过起购门槛较低,产品较为丰富,投资人可选择余地大。

  还有一类是一些专业化平台,如金银猫、票据宝和银票网,每一期规模在几万到几十万不等,6%-10%间的收益,21天—180天的期限。这类网站收益较高,也同样销售火爆。

  对外经贸大学金融学院教授赵庆明指出,目前市面上假票很多,识别假票需要专业人士,加上近年来票据造假的花样和手法日益翻新,票据造假的水平也更趋专业化,一些中小银行还曾在假票识别上栽过跟头,投资者对于平台的选择一定要慎重。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察