手机看中经经济日报微信中经网微信

20大标杆房企8月份土地支出不足百亿元

年内拿地金额环比下滑近4成
2014年09月10日 07:13    来源: 中国经济网——《证券日报》     王 峥

  进入9月份,各大上市房企纷纷披露了8月份的销售业绩。来自中原地产研究部统计的数据显示:13家已公布销售业绩的房企8月份单月销售合计为525亿元,相比7月份的440亿元上涨了19%,但是依然低于6月份的630亿元。

  对此,有业内人士表示,整体来看房企的销售压力依然很大,但是相比上半年,已经有所缓解。

  据悉,8月份全月主要的54个城市合计住宅签约套数为20.2万套,环比上涨了9.24%。而这一成交量延续了最近三个月的上涨趋势,月度成交量再次突破20万套,虽然相比去年下半年月均26万套的成交高峰有所下降,但成交量已逐渐出现企稳的迹象。

  对于成交量的回升,中原地产首席分析师张大伟认为,大部分城市调控政策都出现了松绑,信贷方面相比之前也有所松动。整体而言,政策逐渐趋向宽松;同时,开发商以价换量持续,特别是在二线城市,而此类项目也吸引了大量需求入市。

  “本轮市场转冷主要是由于部分城市前期供应量过大、房价过快上涨等市场本身因素累积而成,再加上前期成交集中释放带来的需求断档。因此,虽然各地纷纷松绑限购,但还是难以拉动市场成交大幅回升。”张大伟表示。

  此外,楼市小幅回升也仍然难以刺激房企的拿地积极性。数据显示,截至目前,前8个月20大标杆房企合计拿地仅1829亿元,相比2013年同期的2946.2亿元,同比下滑了38%。

  “从目前的市场趋势看,年末房企拿地规模有可能继续萎缩,企业或全面进入保守的状态。”张大伟表示。

  据记者了解,20大标杆房企购置土地单月额度连续多月锐减,最近3个月控制在百亿元左右,8月份20大标杆房企拿地金额甚至跌破百亿元,仅为99亿元,创下年内新低。

  而9月份首周,20大房企均未在土地市场出手。由此,业内人士预计9月份上述房企的成交土地额度将继续在低位徘徊。

  对此,有分析认为,标杆房企拿地金额锐减,主要源于市场仍未全面好转,库存压力仍大,同时标杆房企谨慎拿地的举动对土地市场的影响越来越大,这或将影响未来楼市政策的调整幅度。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察