手机看中经经济日报微信中经网微信

机构:20大标杆房企前8月少花千亿拿地

2014年08月19日 07:08    来源: 每经网-每日经济新闻    

  “今年的市场明显谨慎了许多。”谈及近期北京土地市场出现的流拍,北京一地产业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

  继孙河热门地块流拍后,上周末,位于北京房山区长沟镇的一宗多功能地块也悄然流拍,这一现象在去年土地市场火热之时难以想象。中原地产市场研究部统计数据显示:今年前8月,20大标杆房企合计拿地仅1825.2亿元,相比去年同期的2946.2亿元,同比减少了1121亿元,同比减少幅度高达38%。业内人士也表示不看好未来一年楼市的发展。

  在市场下行,销售受压的情况下,土地市场由热转冷,“底价成交”成为近期土地市场的真实写照。刚刚过去的8月,房企拿地更是谨慎。

  中原地产市场研究部统计数据显示,8月份截止18日~20大房企拿地95.3亿元,其中拿地最多的房企万达在杭州及青岛有所入账,其它房企大部分均保持克制,未出手拿地。

  “土地市场流拍或底价成交现象增加,一方面来自于房企资金压力,在房企资金链逐步紧缩、对后市悲观预期加剧的双重作用下,开发商在土地市场上拿地的态度更为谨慎与务实。”亚豪机构市场总监郭毅对《每日经济新闻》记者说道。

  郭毅表示,下半年若无来自房调政策以及信贷政策层面的放松,楼市下行趋势仍将持续,预计未来除少数热门地块外,偏远地段、土地属性复杂的地块成交将会频频遇冷,土地市场低价成交、流拍现象将会继续增加。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,8月份房价依然面临下滑的压力,“信贷环境没有得到实质性的放宽,预计楼市降温态势依然会持续一段时间。”


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察