手机看中经经济日报微信中经网微信

十大房企拿地 创历史新高

2013年11月29日 08:22    来源: 北京晨报    

  截至昨天,十大标杆房企11月拿地总额达到176.6亿元,年内累计购地金额突破2500亿元,创下历史最高纪录。龙头房企坚持看多一二线大中城市的态度不变,增长的销售额成为房企拿地的有力支撑。

  中原地产研究部最新统计数据显示,保利、万科、招商、中海、恒大、金地等十大标杆房企11月拿地总额已突破176.6亿元,累计年内购入土地达到2563.6亿元。根据过去六年统计数据显示,2007年,十大标杆房企买地花去1515亿元,同年总销售1532亿元。2008年至2012年,十大标杆房企的年销售额从1655亿元稳步上升至6708亿元,而同期买地花销上2000亿元的年份仅有2009年和2010年,其中2010年购地总额为2206亿元,成为此前的历史最高。

  中原地产研究部总监张大伟认为,两方面原因促成房企拿地总额创新高。一是像恒大等房企年内购地都集中在一二线城市,说明龙头房企对一二线看多的趋势并没有改变;二是优质地块的大量上市,房企拿地竞争激烈,也进一步推高了拿地成本。

  ■相关新闻

  北京昨日又成交两块地

  年内卖地总额突破1650亿

  晨报讯(记者 王丽娅)昨天下午,北京又成交两地块,一是北京首城置业有限公司以21.45亿元摘得的东坝南区地块,二是北京龙湖兴顺置业有限公司以21.6亿元竞得昌平区沙河镇地块。年初至今,北京土地出让总收入达1653.6亿元,为去年同期的2.89倍,创下历史新高。

  其中,首城竞得的地块属于朝阳区东坝南区1105-655、657号地二类居住、小学用地(配建限价商品住房),除去21.45亿元现金,还要配建自住型商品房面积42000平方米。业内估算,按照限价房每平方米限价1万元、自住房每平方米限价2.2万元计算,商品房部分的楼面价在3.3万元以上。低于上周恒大拿的东坝地块价格。

  龙湖21.6亿元斩获昌平沙河镇C-X06、C-X07、C-X10地块,溢价率不足1%,需配建57300平方米“人才公共租赁房”。

  至此,北京11月将不再有经营性地块成交。记者统计发现,北京前11个月已经成交经营性地块124宗,总建筑规模约1696万平方米。其中,北京住宅类土地成交面积已达到了1204万平方米,配建自住型商品房地块截至目前已出让18宗,配建面积约达184万平方米。张大伟分析认为,今年北京的住宅用地供应有望超过去两年之和。明年供应的自住房面积有望接近或超过2万套,商品房住宅部分年内供应有望突破10万套。“整体土地供应在2013年明显增加,能缓解明后年的住宅供需结构。”张大伟判断。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察